欢迎访问青海师范大学外国语学院!

设为首页 | 加入收藏  |  站点地图 |  联系我们
当前所在位置: 学院首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文
师生国际交流概况

教师国际交流

近年来,我院18名教师赴国外攻读学位、访学、参加培训项目,充分利用了国际优质教育资源。为教师提供了拓展视野、启发思维、学习先进、反思自我的机会,有效提高了学院教师的教育教学能力和管理水平。

一是教师出国访学,选派赵丽莉、李冬、张卿、葛丽莎、戴竟、涂嵘等教师赴国外进行为期一年的访学。二是教师国外攻读学位,“十三五”期间,都庭芳、马骅两名教师赴国外攻读硕士学位,张媛赴日本攻读博士学位。三是教师参加国际会议或学习,2017年于宏伟赴日参会,2019年12月妥洪岩赴日参加英语语言测评“新方向”系列研讨会。四是学院累计选派6人次参加国外专项培训,其中,2015年8月者兴隆、裴正华赴美国纽海文大学参加为期21天的数字媒体实验室管理与建设专项培训 ;2014年7月、2018年9月马金芳赴德国、俄罗斯参加为期28天的专项培训;2019年12月纳成仓赴就新加坡南洋理工大学参加为期14天教育学科教师课程与教学能力提升专项培训;2019年9月-12月孟芳赴日法政大学参加三个月专项培训。五是选派教师赴国外工作,2016年-2017年李霞考取汉办教师资格证,赴美国担任西肯塔基大学孔子学院任汉语教师一年;2019年戴竞老师陪同省委组织部专项培训团担任翻译工作。

学生国际交流

一是实施我校与美国西肯塔基大学攻读MAT教育学硕士项目,自2015年以来,我院学科教学(英语)专业研究生有10余人通过国家汉办汉语教师志愿者招录考试,其中5人赴美国参加我校与美国西肯塔基大学攻读MAT教育学硕士项目,从事对外汉语教学工作1-2年,1人在任教的同时在美国西肯塔基大学攻读MAT教育学硕士学位,在教学理论、教学实践和学历方面都获得了很大的提升。二是学派学生参加国外交流活动,近年来,共选派王倩等12名学生参加日语专业学生参加由教育厅组织的赴日短期交流活动。三是选派17名学生参加我院与武藏浦和日本语学院和九州日本语学校国际交流项目。其中,与武藏浦和日本语学院近5年的交流中,我校共派出8名学生,其中研究生1人已毕业、回国工作5人、在日预备考研1人、在校大三学生1人(17级日语班,李子骞)。与九州日本语学院近5年的交流合作中,我校共派出9名学生,其中培养1名博士(已毕业)、3名研究生(1名已毕业、2名在读)、1名在日就职、1名在日预备考研。3名大四在校生(16级日语班,珠娜、董文金、杨宝贞)。经过长期的对外交流与协商,于2013年7月22日我校与日本武藏浦和日本语学院签订了《教育合作协议书》。2015年,建立了一个海外实习基地并挂牌。同年也与九州日本语学院建立了初步的合作关系,并于2017年签订了正式教育合作协议。

下一篇:青海师范大学与美国科罗拉多州立大学 “2+2”双学位联合培养项目公告