当前所在位置: 学院首页 > 团学活动 > 正文
外国语学院与校心理健康教育与培训中心为2022级学生开展心理团体咨询活动

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,外国语学院党总支与校心理健康教育与培训中心携手开展2022级学生心理团体咨询活动。

今年3月初至5月底学院党总支与校心理健康教育与培训中心团队的老师先后数次为2022级新生进行心理团建活动,重点在5月8日至6月2日进行为期四周的团体心理咨询活动。

本次团体辅导活动中,心理辅导老师将同学们分为不同小组,进行不同的活动项目。沙盘、乐器、拳击、玩偶,积木……各式各样的心理咨询室和丰富有趣的心理游戏让同学们有了新奇别样的心理体验。在温馨别致心理咨询室中,在各位优秀的心理老师的悉心带领下,同学们纷纷敞开心扉,互相倾诉。活动中,倾听着他人的故事,也被他人倾听着。或许是来自家长的嘱托,或许是来自学习的压力,或许是来自人际关系的困惑……生活中总有数不清的纷纷扰扰,何不给自己一个放松的机会,给自己一点得以喘息的空间?团体咨询就是一个很好的机会。

在团体咨询中,大家从老师和同学的身上学到许多:正确面对挫折,改善人际关系,自我表达,学会控制情绪……同学们懂得如何在五味杂陈的生活里,品味独属自己的味道。实际上,心理咨询并非指点,教育或改造,而是一面镜子,照见自己真实的内心。让自己跳出自我视角,以更加客观的角度看待自身,帮助同学们克服困境,治愈创伤,获得爱与被爱的能力,收拾情绪重新出发,遇见更好的自己。

活动结束后,同学们都纷纷向学校心理健康教育与培训中心致谢,感谢中心为师生提供了许多有益的心理健康知识和技能培训,让大家更加了解自己的内心世界,学会了如何调节情绪,如何与他人建立良好的关系。

通过此次团体心理辅导活动,有效释放了同学们的压力,大家在欢乐中走进了彼此,在合作中凝聚了力量,感受到了“真诚、信任、鼓励”的团体能量,活动取得圆满成功。