当前所在位置: 学院首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文
外国语学院师生对外交流情况汇总

外国语学院高度重视国际交流与和合作工作,在学校国际化建设中发挥了重要作用。

一、教师的出国访学和深造

学院坚持培养和引进并举的原则,按照“扩大规模,提升层次,优化结构,提高比例”的思路,大力推进教师队伍的国际化。近年来,通过深入开展对外交流与合作工作,近70%教师借助于国家留基委项目先后赴美、英、澳、加、日等国的知名高校和研究机构学习深造和从事对外汉语教学工作。2019年引进两名海外博士。

二、学生的交流和留学

依托学校国际合作项目以及学院主动对接的国外合作项目,近五年,先后选派5名硕士研究生赴美国西肯塔基大学参加硕士联合培养项目并承担孔子学院汉语教学任务,18名日语专业学生赴日参加合作交流项目和短期交流活动。另外,我校于2019年与日本九州日本语学校签订了《教育合作项目》,为我校外国语学院日语专业的学生提供了留学渠道,创造出国深造的机会。该项目实施当年2016级3名日语专业学生赴日留学,该项还在持续进行中。

三、国际学术交流与合作

学院大力倡导学术交流与国际化,注重参与各类国际学术活动,秉承着“走出去、请进来”的交流理念,积极与国外科研机构和大学进行学术交流,不断提升自身学术地位和社会影响力。2019年以来先后有8人次参加线下和线上国际学术交流活动。1人获批教育部 “春晖计划”国际合作科研项目。

四、对接省政府办公厅、省外办、教育厅、校党委等上级部门交派的外事任务。

我院对接省政府办公厅、省外办,成功完成了2019年以“新时代的中国:大美青海 从三江源走向世界”为主题的外交部青海全球推介活动英语讲解员推荐选用工作。近年来学院为学校各项外事活动活动提供口译和笔译人员,并圆满完成了省外办、省教育厅、高科院等上级部门交派的诸如会议翻译、陪同出访、资料翻译和统计等工作。

五、语言志愿者服务工作

学院鼓励青年学子放眼世界,在多元化环境中培养跨文化意识。主动与共青团青海省委、青海省体育局、青海省商务厅沟通对接,承担大型国际论坛、体育赛事、商贸展会的志愿服务工作,积极为学生搭建语言实践平台。近五年,累计选派志愿者600人次, 致力于引导学生从讲好“志愿者故事”的青师大外院人努力成为讲好“中国故事”的国际型外语人才。

下一步,外国语学院将找准国际交流与合作的切入点,积极主动作为,量力推动突破,敢于谋划、善于挖掘,积极搭建对外交流与合作平台;要鼓励多“引进来”和多“走出去”,主动加强与国际高校优质资源的合作,提高师资队伍建设和学生国际化能力;同时要发挥学院学科专业优势,主动对接和服务国家“一带一路”倡议和青海省“四地”建设需求,推动以“三江源、多民族融合发展”为主要内容的青藏文化走出去。