当前所在位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
北京师范大学苗兴伟教授为我院师生作学术讲座

7月18日上午,北京师范大学外国语言文学学院院长、博士生导师苗兴伟教授以“语言与我们的生活”为题,给外国语学院全体教师、研究生和18、19、20级师范专业本科生带来了一场精彩的学术讲座,讲座由外国语学院院长李增垠教授主持。

讲座中,苗兴伟教授深入浅出地讲解了语言与生活话语建构的内涵,从“语言中的生活、生活中的语言、语言与人文精神、人类生活对语言结构的的影响和语言修养与人文素养”等5个方面阐述了语言和生活的内联和外延,明确了语言与生活息息相关以及人类生活对语言结构的重大影响,内容体现了他最新的研究成果与思想理念,达到培养语言素养和提升人文素养的目的。

最后苗兴伟教授还为听讲的师生进行了答疑,并分享了探究“语言与我们的生活”时的心得体会。

苗兴伟教授的前沿学术知识讲座,加深了在场师生对语言与生活的认知,极大的激发了老师和同学们在语言方面的研究兴趣,为我院师生语言教学与研究提供了新思路和新视角。

苗兴伟,北京师范大学外国语言文学学院教授,博士生导师,院长。主要从事功能语言学、语用学、语篇分析、文体学和应用语言学(语言教学)研究。兼任中国英汉语篇分析研究会副会长、中国文体学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国生态语言学学会副会长,中国英语教学研究会常务理事等职务。主持国家社科基金项目以及教育部人文社会科学研究项目等多个项目。发表学术论文90余篇,出版专著6部,教材2部。荣获省部级科研成果二等奖3项,三等奖1项。

上一篇:外国语学院邀请新西兰Unitec理工大学姚雯静博士为我院师生开展线上学术讲座

下一篇:北京师范大学苗兴伟教授应邀为我院教师作师范专业认证专题讲座