当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
外国语学院研究生党支部主题党日活动

9月26日下午13:00,青海师范大学外国语学院研究生党支部线上线下结合的方式围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展了主题党日活动,外国语学院全体研究生党员参加会议,由支部委员常永洁同志主持。

会议第一项,全体党员一起重温入党誓词。入党宣誓是一种庄重而严肃的仪式,表现了入党的庄重性和严肃性。在入党宣誓的过程中,党员同志感受到一种自豪感和归属感,时刻以誓言激励自己付诸行动。

会议第二项,全体党员共同学习《中国共产党章程》总纲内容。党章体现了我们党与时俱进的理论品格、守正创新的辩证思维和遵规守纪的政治作风。我们要把学习好、贯彻好、落实好新党章明确的各项规定,作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体实践,知行合一地遵守党章、拥护党章、对照党章、崇尚党章。

会议第三项张元春以“中华民族共同体的具体内涵和行动指南”作为微党课主题,为大家讲述了中华民族共同体的深刻内涵和精神。在中央民族工作会议上,习近平总书记指出“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”中华民族共同体是我国各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体作为新时代的一名合格党员我们要当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者心怀感恩,携石榴籽之精神,在梦想开花地种下团结树,奔赴未来奔赴我们的远方

会议第四项全体党员观看电教片。党员同志们结合视频一起回顾了新中国成立以来,各民族不断用自己的智慧劳动、生息、繁衍在中华大地上,共同为中华文明和建立统一的多民族国家而贡献自己的才智中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。只有民族团结在一起,经济才能更迅速的发展人民才会安居乐业中华民族才能走向社会主义的伟大复兴。

会议第五项党员同志们积极发言,与大家分享在本次会议中的收获。支部书记告诫大家身为一名党员要时刻谨记自己的身份,注意自己的言行,将自己学习收获的中华民族共同体意识积极分享给身边的人,从一点一滴做起,不断丰富自己的精神世界,筑牢中华民族共同体意识,成为一名有担当负责任的党员。

本次主题党日活动不仅使全体党员对“铸牢中华民族共同体意识”有了深刻的认识,也让民族团结进步宣传融入日常,让民族团结进步知识入脑入心铸牢中华民族共同体意识既是一个过程,又是一种状态;既与整体的规范尊严相关,又与个体的德性修养相连;既关乎整体的命运走向,也涉及个体的生命价值。唯有参与铸牢过程、巩固铸牢效果,才能产生真正的价值和意义