当前所在位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
外国语学院开展2022级新生入学教育系列活动

新生入学教育是大学教育的第一课,是认识学校、了解学院、增强自我发展意识、建立和谐人际关系的第一步,为了让新生以更好的姿态融入到大学生活,顺利渡过大学“新鲜”期。今年,根据《关于做好 2022 级新生开学典礼及入学教育的通知》的基础上,科学分析新生需求和成长规律,精心设计迎新方案和教育活动,与学院各科室密切配合、协同系列开展迎新工作,从9月20日-9月25日,学院开展了开学典礼、院党总支书记的第一堂课、校纪校规学习、专业负责人及团队专业介绍、入党启蒙教育、校级新生入学教育等内容的新生入学教育活动。圆满完成了175名本科新生入学教育的阶段性工作,取得了显著的效果。

一是顺利完成开学典礼,系好新生第一粒扣子

9月22日上午,我院22级本科生开学典礼在“云端”隆重举行,校党委常委、纪委书记张海军、院党总支书记马金芳、院长李增垠、副院长妥洪岩、辅导员殷春兰、院团总支书记乔祥山以及2022级新生班班主任,老生代表和外国语学院新生参加开学典礼。典礼中,毛学荣书记在视频中深情寄语2022级外国语学院新生,希望同学们站在崭新的起点,怀揣包容之心,珍惜同门知己,肩负历史使命,坚定前进方向。秉承“勤学修德,为人师表”的校训精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命院长李增垠教授在致辞中讲述了外国语学院的发展史,并希望同学们将外国语学院当作展现自我的舞台,不忘初心,继续前进,再创外院辉煌21级新生、18级老生及新生班主任代表分别作了讲话,为新同学在大学四年中的生涯规划提出了殷切嘱托,告诫他们“要以学习为第一要务,培养能力,全面发”。

二是院党总支书记带头讲理想信念,上好“开学第一课”

9月22日下午,院党总支书记马金芳为21级全体新生讲授了“开学第一课”,书记的讲座包含有学校简介、学院概况、习总书记对青年寄语当代大学生的担当与使命等内容书记带领同学们重温了习近平总书记“七一”重要讲话精神、习总书记对青年的寄语,勉励同学们在爱党爱国中树立远大理想,增强民族复兴的志气;在实践中锤炼品德修为,增强攻坚克难的骨气;在砥砺奋斗中练就过硬本领,增强担当重任的底气。书记强调,青年学子们要牢记总书记嘱托,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,以实际行动传承红色基因,担当强国使命,做无愧于时代的可堪大用、能担重任的师大新人。

讲座中书记提出,同学们要合理规划大学生活,既要勤于学习,努力攀登知识高峰,练好“内功”,也要强健体魄,磨练意志,打好身体的底子,练好“外功”,作为新时代的外语专业学子,需要以与时俱进的精神提升自我素养,补足中国文化和社会主义核心价值观上的“钙”。在专业素养之外,要提高自身的思想政治素养和国家文化安全意识,自觉做好主流文化和社会主义核心价值观的宣传工作,构建起首道意识形态安全屏障。 要主动融入青海发展历程中成长,积极融入到讲中国故事,传播中国声音的行列。

三是各班班主任精心设计,开好主题班会。

开学以来,各班以讲授、讨论、辩论等多种形式相继开展了“持续做好疫情防控,创建安全稳定校园”、“意识形态及安全维稳教育”为主题的班会,增强了学生做好疫情防控、提高网络安全、保守国家秘密、维护国家安全和提升自我保护的意识和能力。

四是辅导员走进课堂,做好思政教育。

期间,辅导员殷春兰老师、学生党支部书记刘洋、辅导员乔祥山分别为学生讲解了德育实践制度和校纪校规、新生入党启蒙教育、疫情防控和学生学业就业规划。

五是专业负责人带领团队,上好学生的专业学习养成课。

925日上午,英语专业负责人李霞和翻译专业负责人张卿带领着教师团队,为学生开展了专业介绍专题讲座。老师们从学习思维、学习方法、学习成绩、学术研究、顶岗支教、就业去向等方面详细地向新生介绍专业基本情况和专业要求

此次新生入学系列教育活动有效地促进了院领导、老师们与学生的沟通与交流,增加了新生对本专业特色的了解,坚定了新生对本专业的认同和信心,帮助新生树立了人生新的奋斗目标,对新生健康成长具有积极的导向作用,能够不断提升新生的思想认识,帮助新生“系好人生的第一粒扣子”,激励新生在今后的学习和生活中摒弃浮躁、坚定信念、脚踏实地,成为有理想、有本领、有担当、有作为的新时代青年,为他们今后的大学学习生活奠定了良好的基础!