当前所在位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
外国语学院妥洪岩博士应邀参加“中国辞书学会双语辞书专业委员会第十五届年会暨学术研讨会”

11月18日,外国语学院副院长妥洪岩博士应邀参加“中国辞书学会双语辞书专业委员会第十五届年会暨学术研讨会”。本次研讨会由中国辞书学会双语辞书专业委员会和广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心词典学研究中心主办,商务印书馆、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、上海译文出版社等多家单位协办。国内词典学界的知名专家学者共聚羊城,从不同角度探讨数字时代词典学领域的热点与前沿问题。

会议期间,妥洪岩博士作了题为“《撒维汉词典》中的撒拉族文化特色词释义研究”的报告,从词典学和翻译的角度分析《撒维汉词典》中撒拉族文化特色词的表现形式,探讨词典编纂者如何通过对译文化特色词以展现撒拉族民族文化和民族心智的特征,同时为今后相关民族词典的编纂给予一些建议。此外,妥洪岩博士以分组报告主持人的身份对两个小组的报告发言进行了点评和总结。

在本次中国辞书学会双语辞书专业委员会的换届选举中,妥洪岩博士当选理事。

上一篇:外国语学院顺利举办2023年青海省大学英语教学改革及学科教学研究学术研讨会

下一篇:外国语学院邀请新西兰Unitec理工大学姚雯静博士为我院师生开展线上学术讲座