当前所在位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
外国语学院顺利举办2023年青海省大学英语教学改革及学科教学研究学术研讨会

11月25日,由青海师范大学主办、青海师范大学外国语学院承办的2023年青海省大学英语教学改革及学科教学研究学术研讨会顺利召开。

来自山西省太原市教研科研中心、洛阳师范学院、青海大学、青海民族大学和西宁市、海东市教育研究院(室)及青海师范大学附属第二实验中学、西宁市总寨中学的专家学者,外国语学院全体教师和研究生、本科生代表200余人参加学术研讨会。学院党总支书记张胜鹏主持开幕式,院长李增垠教授致辞。

本次研讨会以“新文科背景下大学英语教学改革及学科教学研究”为主题,设一个主旨论坛和两个平行分论坛。

主旨论坛中,太原市教研科研中心高中英语教研员李莹、洛阳师范学院公共外语教研部主任张艳红、西宁市城西区英语教研员朱玉萍、西宁市总寨中学校长陈斌青先后围绕“全国基础教育改革新动向及师范生培养”“大学英语教学改革与实践”“践行新理念、落实新课标”“新高考改革背景下高中英语教学发展现状及新时代师范生面临的挑战”为题作了专题报告,介绍了当下基础教育英语教学改革的重点、难点和热点,分析了新高考改革背景下的高中英语教学发展现状,探讨了基于主题意义的单元整体教学,提出在教学评一体化理念的引领下,在践行英语活动观的实践中,在项目化学习的探究中让核心素养落地生根,真正实现立德树人育人目标。

分论坛中,与会专家学者就“新文科背景下大学英语教学”、“新时代卓越师范生培养”展开分组研讨,共商我省高校大学英语教学改革,探讨高校英语专业卓越教师培养。

闭幕式上,各平行分论坛主持人作了总结报告。学院副院长妥洪岩在闭幕词中表示,与会各方一致认为大学英语教学改革的核心在于培养学生的英语应用能力和跨文化交际意识,普遍认同多元化教学方法和手段在提高教学质量方面具有积极作用,赞同教师队伍的素质和专业化水平是影响大学英语教学改革和学科教学研究的关键因素。下一步,应加大对英语教学的投入力度,重视教学方法的创新和实践,加强教师队伍的建设,建立健全的教学评估体系,为培养具有国际视野和跨文化交际能力的新时代人才而努力奋斗。

本次学术研讨会主题鲜明,研讨热烈,交流充分,成果丰富,对更好推动我省高校英语教学改革与课程建设,进一步提高大学英语的教学质量具有重要意义。

下一篇:外国语学院妥洪岩博士应邀参加“中国辞书学会双语辞书专业委员会第十五届年会暨学术研讨会”