当前所在位置: 学院首页 > 学生工作 > 就业信息 > 正文
外国语学院召开20级日语专业实习动员会

引导学生做好实习前的各项准备,推进实习工作的顺利开展,7月14日学院召开20级日语专业实习动员会。动员会由20级日语班班主任张媛老师主持,学院书记马金芳、院长李增垠、副院长妥洪岩、辅导员殷春兰老师和巩鲜妮老师,以及20级日语班全体学生参加了此次动员会。

动员会副院长妥洪岩从日语专业的人才培养方案出发,给同学们进行了岗位分析,介绍了相关专业实习要求,希望同学们能够深刻认识和理解实习的目的和重要意义。同时,结合实际向同学们深刻的讲述实习工作期间会存在的各种问题,希望学生能调整好心态,顺利完成学生向社会人的转变。强调了实习的重要性和遵守实习相关规定的必要性,同时向同学们表达了顺利完成毕业实习的美好祝愿。

李增垠院长结合当前的就业形势向学生们分析了考研的必要性。随后,李院长建议同学们在备考过程中多与已经上岸的学长、学姐交流,了解报考专业,解决信息闭塞问题,同时要量力而行。最后,他叮嘱同学们注意考研和实习的时间分配,要两头兼顾,希望同学们重视自己人生的规划,明确自己的目标,实现自己的梦想。

马金芳书记对学生岗位实习工作进行了详细部署,深入解读了我校学生岗位实习的相关管理规定和考核制度,并希望同学们正确认识就业形势,珍惜此次实习机会,深刻理解实习的意义,动员学生积极摆正实习心态,迅速完成角色转换,努力找准自身位置,在专业知识锻炼的同时,注重人际关系的维系,强调同学要取长补短,严格遵守实习纪律,学会学习、学会做人、学会做事,熟练掌握专业技能,增强就业竞争优势。

随后,辅导员殷春兰老师就学生实习的注意事项进行提醒,特别是对学生的安全问题做了进一步的强调,提醒学生进入企业学习必须谨记“安全第一”,注意自己的人身安全和财产安全,还要遵守岗位实习安全规定的要求。在单位实习时,自觉参加单位组织的学习和活动,要经常与班主任或其指导老师联系,报告实习学习、生活等情况。同学之间也要保持沟通,互相团结、帮助。执行实习单位的劳动纪律时,做到不迟到、早退,离开单位外出时履行手续,节假日回家时要告知单位部门领导及班主任,不得以任何理由而擅自离开实习单位,遇到难以处理的事情,要及时与指导教师和班主任联系。

辅导员巩鲜妮老师表示,就业是毕业生的一件大事,当前正值求职高峰期,实习生务必把握好求职机遇。她向20级日语班全体同学提出三点建议:一是面对就业实习,要充分发挥主观能动性,积极主动求职,并深度挖掘企业的运行模式;二是明确自己适合的就业方向,进行有针对性的准备;三是根据自己内心的价值取向、职业兴趣,结合时代发展的趋势和国家的需要,为以后能选择一份在未来的人生中实现自我成长的职业而努力。

动员会上,20级日语班余浩同学作为学生代表进行了发言。发言阐明同学们在实习工作前需要做出的准备要向正式的工作人员学习;严格遵守规章制度;虚心求教,不断寻找自身差距;以旁观者的角度参与学习,自觉服从安排;向社会学习,学会做人做事,注重工作的交接。呼吁同学们积极认真地对待实习。

最后班主任张媛老师指出实习过程中需要注意的问题,着重强调同学们要有礼貌;主动积极地去做事,而不是唯唯诺诺等安排;认真仔细思考如何做好实习工作。话语坚韧有力,为同学们加油打气。并告诫学生们要注重实践,树立端正品德,勇于追求卓越,不负青春韶华!

本次岗位实习动员会的顺利召开对即将参与岗位实习的学生具有重要的指导意义,使同学们明确了岗位实习的目的和意义,明晰了前进的目标方向,对实习过程中可能存在的问题有了深刻的认识。愿同学们挑起责任、学会担当,用奋斗为理想插上羽翼,以奋进开拓、拼搏奉献描绘出精彩的人生画卷。

上一篇:外国语学院成功举办首届全国大学生职业生涯规划大赛学院选拔赛

下一篇:外国语学院举办“2023年公职类考试备考指导”专题讲座