当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
不忘立德树人初心,牢记高等教育使命,争做合格党员教师

青海师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次专题研讨发言材料

外国语学院    妥洪岩

不忘立德树人初心,牢记高等教育使命,

争做合格党员教师

2017年党的十九大胜利召开,大会上习近平总书记说:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。何为初心?是最初一念之本心也。牢记为什么出发,才能踏踏实实走好前行的路。新一届党中央不忘初心、担当使命、矢志奋斗,指引着党和国家事业继续阔步前进。

近期根据中央不忘初心、牢记使命主题教育领导小组关于开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育的指导意见》;青海省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育的实施意见》;以及校党委《关于认真开展不忘初心、牢记使命主题教育的通知》的精神。院党总支于2019年9月11日召开了不忘初心 牢记使命主题教育动员会。

会后翻阅主题教育学习材料,认真阅读和学习习近平总书记的“在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话”,给我最大的感触就是核心关键词“不忘初心”。文中指出只有不忘初心、继续前进,才能继续保持共产党员队伍的先进性、纯洁性和战斗性,才能打赢反腐倡廉、深化改革开放的攻坚战,才能将我们的社会主义现代化建设事业推向更好的方向。结合自己的职业,作为一名高校教师,要全面贯彻党的教育方针, 坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务, 把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力, 增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

高等教育是点燃青年梦想的火炬手,是指引青年未来的领航者,最需要的就是永葆初心。

一、不忘初心,就是要提升党性修养

习总书记在讲话中反复强调,中国共产党要坚持不忘初心,继续前进。作为一名共产党员,我们要不时追问,我们加入中国共产党的最初动机是什么?是不是相信共产党是一个伟大先进的组织,是不是相信加入党组织,可以更好地为党,为人民,为社会服务?当我们的个人利益与他人的利益、集体的利益、人民的利益、党的利益发生冲突的时候,作为党员,我们是不是能够把党和人民的利益放在首位?当面对外在的物质利益和荣誉诱惑的时候,作为党员,我们能不能洁身自好,坚持党性修养?

不忘初心,就需要我们在工作中,在生活中,要不断重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我们要时刻用党章的规定,时刻用党在新时期的政策来规约自己的思想和言行,在学习和实践中不忘初心,不断提高自己的党性修养。

二、不忘初心,就是端正从教信念

教师的职业是平凡的,但又是伟大的,神圣的。其伟大和神圣的一面就在于,教师肩负着人类优秀文化的传承和传播,担负着未来社会建设者成长的历史使命,也在很大程度上代表着一个社会正义、民主和文明的程度。而对于大学教师来说,其对于国家发展、社会发展的重要性更是不言而喻的。

作为一名大学教师,我们应该不时追问,自己当初为什么要选择做教师?是不是为了青年学子的健康成长,是不是为了文明和文化的薪火相传,是不是为了实现自身精神和人格的完善?从事教育事业固然可以给自己带来物质利益,带来各种荣誉,但这些都不是最重要的。最重要的,应该是为了守护良知、捍卫正义、追寻智慧,应该是为了创新性人才的培养。

三、不忘初心就是立德树人做学生成长的表率

“培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青少年一代成长的引路人。立德先立师,树人先正己。“学高为师,身正为范”,知识或可言传,德行需得身教。教育最重要的一点是教师的存在本身就是极其重要的课程资源,教师的一言一行都发挥着教育的作用,教师的存在就是教育,这不是教育的原则,而是教育的规律。著名特级教师于漪说:为人师不是做教书匠,对孩子不仅是言教,重要的是身教。能行身教,才是做教师的真正标准。教师的使命不仅仅在于给学生传递多少知识,训练多少技能,更为重要的是要开启学生追求真善美的心灵之门,在学生内心深处埋下一颗善良、正义、诚信、乐观、自信的种子,做一个知善、爱善和行善的好学生与好公民。这也符合教育的根本旨趣——立德树人。而这势必要求教师做一个有道德的教师,不断提高自己的师德修养,将立德树人的教育使命落实到日常教育生活之中。没有良好的师德,教师就无法唤醒和激发自身的灵感和潜能,就无法让自己的教育生活充满活力、魅力和定力。