当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
坚守初心,勇担使命,做“两个维护”的忠实践行者

青海师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次专题研讨发言材料

外国语学院    贾海英

坚守初心,勇担使命,做“两个维护”

的忠实践行者

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。根据学院《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》安排,通过学院广泛深入的思想发动和系列学习教育,我在思想认识有了新的提高。作为党员教师,一名大学生日常思想政治教育和管理工作的主要组织者、实施者,只有不忘初心、牢记使命,坚守绝对忠诚,做到“两个维护”,才能确保育人的正确方向,为国家培养出“德智体美劳”全面发展的社会主义建设合格人才。结合自身实际,我有以下几点认识。

一是要自觉强化“四个意识”,提高党性修养和政治自觉。作为一名受党教育多年的共产党员,必须牢记入党的初心,坚定共产主义的远大理想信念,在工作学习生活中执着坚守,在挑战考验面前勇于担当。要把对党绝对忠诚、坚决维护政治核心,铸入灵魂、融入血脉、浸入骨髓,坚决在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一步紧跟一步行、撸起袖子加油干。作为学生的身边人,思想政治状况具有很强的示范性,一言一行都给学生以极大影响。因此要在做好本职工作的同时,不断加强政治理论学习并用于指导工作实践,内化于心、外化于行,熔铸到日常生活中,夯实到学生教育和管理工作的各方面。坚定自觉地同为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二是要在日常工作和生活中传递正能量,发出好声音。作为一名党员,就要在学生面前发挥先锋模范作用,要时刻牢记自己是一名共产党员,在坚持什么、反对什么、说什么话、做什么事上,都要符合党的要求、符合教育事业的要求。要时时维护核心权威,决不能在是非黑白面前噤若寒蝉,在美丑善恶面前含糊其辞,要敢于、乐于、善于主动传递正能量、发出好声音。

三是要结合本职工作,重点做好学生的思想教育引导工作。教导学生感恩党和国家、感恩社会和家庭,引导学生树立爱国、励志、求真、力行的新时代价值观和社会主义核心价值观。提高学生的思想政治文化鉴别力,培育和学生爱党爱国的赤子之心。及时制止、纠正学生的不良行为,耐心教育引导,让“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”深深扎根于学生的思想深处。成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、爱党爱国的社会主义建设者和接班人。