当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
坚守初心,勇担使命,做“两个维护”的忠实践行者

青海师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次专题研讨发言材料

外国语学院    张胜鹏

坚守初心,勇担使命,做“两个维护”

的忠实践行者

通过参加学校举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中学习会,使我深刻认识到共产党员的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,作为一名党员领导干部要坚定信仰、坚定信念、坚定信心,做到始终忠诚于党、忠诚于人民,坚决把守初心担使命落到实处。

一、坚定马克思主义信仰

习近平总书记指出:马克思列宁主义,为中国人民点亮了前进的灯塔;1921年中国共产党的成立,使中国人民有了前进的主心骨。中国革命的历史充分证明:中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

作为新时代的年轻干部,必须把坚定马克思主义信仰作为安身立命之本,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想融入灵魂和血脉,始终保持共产党人的政治本色。要深入学习党的创新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要肩负起实现民族复兴的历史重任,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己力量。

二、坚定共产主义理想信念

党的十九大报告强调:“革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”。在集中学习交流发言中,我听到:党的一大代表13人中,7人出了问题,4人牺牲了,最后只剩下毛泽东和董必武两人,依然坚定共产主义理想信念,最终使我们这个党能从中国政治舞台边缘走向政治舞台的中心。反思原因,正如习近平总书记指出的,理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

作为新时代的年轻干部,要放宽眼界,开阔心胸,勇于追逐梦想,努力实现人生价值。要增强服务人民群众的意识,加强同群众的联系,增进同人民群众的感情,提升自己的人生境界,强化自己的理想信念。要从小事做起、从琐事做起、从身边事做起,在工作中锻炼自己的业务能力,在实践中提升自己的综合素质,通过行动坚定自身理想信念。

三、做“两个维护”的忠实践行者

进入新时代,完成新的历史使命,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,最为重要的就是树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护在集中学习会上,省委党校薛红焰教授以《初心 使命 方向——提高党员政治鉴别力》为题作了讲座他指出广大党员干部只有始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,才能在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验。

作为新时代的年轻干部,要切实增强践行两个维护的政治自觉,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,坚决同一切违背党的政治目标、政治路线和重大战略的言行作斗争。要切实增强践行两个维护的思想自觉,坚持不懈强化理论武装,真正学懂弄通做实,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要切实增强践行两个维护的行动自觉,严守党的政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

四、立足本职,勇担使命

古人云:“不忘初心,方得始终”。邹碧华同志在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。王继才夫妇默默坚守开山岛30多年,把青春年华献给海防事业。黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。支月英在偏远大山深处的艰苦条件下,以最质朴的信念坚守初心36年,为大山里三代孩子带来重大命运变革

作为新时代的年轻干部,要将学习和实践结合起来,不断提高解决问题的能力,创新工作方法,强化工作本领要在平凡的工作岗位上主动承担责任,履职尽责,坚守初心,勇于担当要时刻以一名共产党员的标准要求自己,规范自己行为,模范遵守党纪党规,严格按党的制度和规矩办事。