当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
坚守初心,勇担使命,做“两个维护”的忠实践行者

青海师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次专题研讨发言材料

外国语学院    马金芳

坚守初心,勇担使命,做“两个维护”

的忠实践行者

习近平总书记提出守初心担使命找差距、抓落实12字总要求是指导主题教育开展的总纲领和总遵循意义重大深远其中守初心和担使命是最关键的因为守初心帮助我们筑牢信仰之基,坚定理想信念,始终是共产党员员立身之本;担使命,要求我们恪守为民之基。要推动主题教育与本职工作有机融合,作为一名教育工作者不忘初心、牢记使命,其根本就是要坚持育人育才的初心,把不忘初心教育融入立德树人全过程。

一、以“守初心 担使命”淬炼党性

不忘初心,让党性成为我们前进的指南针。不能忘记,党即使在十分弱小的建党之初,就向世人宣誓:这个政党是为实现全人类共同解放,全心全意为人民服务的政党。全心全意为人民服务,这是我们党的宗旨,是党员干部必须始终牢记之本职,是我们的事业前进的指南针。坚守党性指引,始终保持党员先进性和纯洁性,始终站在最广大人民群众利益立场,坚持一切为了人民,人民需要什么我们就发展什么。在发展和政治是非面前,坚守党性原则,凝心聚力,最大化巩固党的执政基础,使我们党的事业前进方向坚定而明确。党的事业正进入最需要攻坚克难的时期,能否顺利实现四个全面战略布局和五位一体发展理念,关键要看我们的党员干部是否有足够强大的主心骨。坚守党性,忠于党,有着钢铁一般的意志,信守那坚不可摧的理想信念,这是我们取得辉煌过去的力量源泉,也是我们赢得光明未来的强大精神支柱。中国人民选择中国共产党是正确的、必然的。这是因为我们党明确将自身核心价值的提升与最广大人民利益的实现始终统一,我们党植根于人民,服务于人民,这就是我们最大的政治优势。不忘初心,坚守党的优良传统,发扬党员干部带头冲锋陷阵的战斗传统,以党员带群众,充分发挥群众积极性、主动性,使更多有生力量凝聚在党的周围,共同推动党和人民的事业向前发展!

二、以师者初心 担立德树人之使命

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。22年前当我刚踏进大学校门的时候,教学楼上挂着的八个大字便深深地印在了我的心里,那就是“学高为师,德高为范”。教书育人,不光是授予孩子们知识,更是要教他们怎样做人,育人应该是我们教师永恒不变的初心。我们党从诞生之日起,就怀着一颗为民求解放、谋幸福的宝贵初心,正是有了这颗初心,我们才赢得了亿万民心。教育何尝不是如此呢?我们肩负的使命是培养下一代,我们不能只是想着教完这一本教科书,就完成了任务,这样教出来的学生只能是死搬硬套,被动学习,实际操作、实际能力一点也没有得到锻炼和拓展,如果我们忘记了教育的初心,我们在教学之路上就会走得十分茫然,就会忘记我们育人的本义,就会忘记我们为谁培养人,培养什么样的人;就会以分数去衡量一个学生,以致让学生的精神枯萎。只有时时不忘教育初心,方得育人始终。教师是学生的引路人,教师的言行举止都会在学生的心灵上留下烙印。我们教书,更是育人,自己作为一名党组织培养的教育工作者,要时时找自身差距,提高道德修养,丰富专业知识,牢记育人使命,以身作则,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当,不忘教育的初心,一步一个脚印去做好自己的本职工作,为培养新时代接班人贡献自己应有的力量。

三、做“两个维护”的践行者示范者引领者

开展不忘初心教育,就是要抓好马克思主义理论教育,让马克思主义的世界观和方法论内化为青年学生的精神追求和人生底色,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,教育引导青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。要发挥好高校作为孕育思想、传播理论重要阵地的作用,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑。要用好高校课堂教学这个主渠道,注重从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上,注重从学生的思想实际、认知规律结合上,严谨生动、深入浅出地讲清楚讲明白习近平新时代中国特色社会主义思想,做到课程政治性和学理性相统一。

在今天开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将关系到能否实现“两个一百年”的奋斗目标,在“不忘初心、牢记使命”的教育活动中,让我们每一位教师都牢记教书育人的宗旨,坚守好教育的初心,永葆为人师表的本色,勇担民族未来的重任。