当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
发扬斗争精神、增强斗争本领,做攻坚克难的排头兵

青海师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次专题研讨发言材料

外国语学院    魏琴

发扬斗争精神、增强斗争本领,

做攻坚克难的排头兵

一、对习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神的认识

党员教师要充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。

习近平总书记此次重要讲话,立足于党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,系统阐明了干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将其与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,系统学、跟进学、深入思考学、联系实际学,牢牢掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

广大党员,尤其是党员领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终对党忠诚,强化自我修炼、自我约束、自我改造,提高党性修养、道德水平,严守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色。要坚持以人民为中心,站稳人民立场,解决群众难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要树立正确政绩观,做实干家、行动者、奋斗者,发扬斗争精神、提高斗争本领、勇于担当作为,在基层一线摸爬滚打、积累经验、增长才干。

二、做高校教育工作中攻坚克难的排头兵

在教学工作中积极发挥党员教师作用,努力为师生办实事办好事,切实服务于师生。担起责任,努力为学生排忧解难,以学生为本。牢记立德树人的目标。必须始终把受教育对象的利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好广大师生根本利益作为教育工作的出发点和落脚点,始终与师生心心相印、共谋发展、团结奋斗,做到为师生排忧解难,要主动面对教育教学工作中的困难。任何情况下,都要把师生放在教育从业人员心中最高位置,把自己投身到党的教育事业中去。勇挑重担,敢于分担。

教学工作中还要加强各方面尤其是理论体系的学习、提高自身综合素质。只有通过读书学习,才能在理论上有所认识、提高、创新,在教学实践上有所作为,才能开阔教育眼界、开阔教育思路、才能想在深处、干在实处。才能增强与教育教学过程中出现的各种问题进行斗争的本领。学习是党员教师增长才干、提高素质的重要途径,是在高校教育工作中做攻坚克难排头兵的重要基础。党员教师必须牢固树立终身学习的理念,通过学习不断提高自身素质,把学习的体会和成果转化为谋划教育工作的思路、促进教育工作的措施、干好立德树人工作的本领,更好地为党和国家的教育事业贡献自己的智慧和力量。

教育工作中还要以身作则,率先垂范。先进性是党章赋予党的根本特征,是党章对党员的根本要求。党的先进性是党的生命所系、力量所在,事关党的执政地位的巩固和执政使命的完成。实践表明,党的先进性从来都是具体的,而不是抽象的;是历史的,而不是一劳永逸的;党的先进性要通过党员的先锋模范作用来体现。发挥党员教师作用,勇于担当作为。党员教师要做追梦人,要做排头兵,要有理想信念,更要有实现理想信念的执行力。党员教师要用丰富的理论知识武装头脑,也要把理论付诸教学实践,用理论知识解决问题、克服困难。

作为学院纪检委员要践行斗争精神,将其融入到工作中,立足职能职责,做细做实日程监督。坚定斗争意志,把握斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代社会主义思想伟大旗帜,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,永葆共产党人讲担当的政治本色,共担教育兴国的历史责任。党员教师要用执行力践行担当。没有执行力一切都是空谈。党员教师更要不负人民重托,发扬斗争精神、增强斗争本领、做攻坚克难的排头兵。