当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
发扬斗争精神,增强斗争本领

青海师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次专题研讨发言材料

外国语学院    妥洪岩

发扬斗争精神,增强斗争本领

近日,总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上讲话强调,领导干部要敢于担当,敢于斗争,保持斗争精神,增强斗争本领。言语谆谆意味深长,总书记对新时代干部提出了明确要求,广大党员干部要以此为遵循,在重大斗争中切实把各项工作做好。

敢于斗争是共产党人鲜明的政治品格。这根源于坚定的共产主义理想信念,根植于对真理的追求和坚守,深植于对党和人民事业的热爱。党员干部必须秉承斗争精神,在干事创业中保持斗争热情,发挥斗争本领。坚持斗争在前,享乐在后,学会在日常工作中担责任,挑大梁,解难事,化风险,以求真务实,真抓实干的作风实现新作为,展现共产党人敢于斗争,善于斗争的气魄。切实践行共产党人的初心和使命。

新时代新担当新作为呼唤斗争精神。中国特色社会主义进入新时代,这是一个风险与机遇并存的时代。安不忘危,兴不忘忧。在看到巨大成就的同时,更应该清醒的认识到其背后所潜藏的重大风险。当前,我们党面临的形势依然严峻,挑战仍然巨大,问题仍旧复杂,长期执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验,“四大考验”与精神懈怠危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐败危险,“四大危险”仍然存在,这无疑于一场具有新的历史特点的艰难斗争,直接关乎能否实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴。需要广大干部勇于奔赴“战场”,以顽强的斗争精神奋勇拼搏,披荆斩棘,彻底赢得考验,战胜危险,把事业发展推向前进。

党员干部要在斗争中增强本领。“人才自古要养成,放使干霄战风雨”干部尤其使年轻干部要成才成长,必须经风雨见世面,不能坐在“温室大棚”里坐等“施肥浇水”,要自觉踏上“练兵场”,到经济建设主战场,脱贫攻坚第一线,改革开放最前沿去磨练,勇挑“重担子”勇啃“硬骨头”,勇接“烫山芋”,在斗争中增长知识才干,练就真功夫,硬本领,始终保持共产党人敢于斗争得风骨,气节,操守,胆魄,以锐意进取,永不懈怠得精神状态和敢闯敢干,勇往直前得奋斗姿态不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

踏平坎坷大道,斗罢艰难又出发。在新时代的征程上,我们拥有这样一支敢于斗争,善于斗争的干部队伍,一定能应对好每一次重大风险挑战。让“中国号”巨轮在新时代航程中行稳致远。