外国语学院落实“四个到位”确保秋季学期开学工作顺利进行

根据学校2020年秋季学期开学工作会议要求,外国语学院以高标准、严要求、实举措重点做好“四个到位”,统筹推进疫情防控和秋季学期开学各项工作。

第一,开学工作方案完善到位。学院牢固树立底线思维,认真研判,在师生返校前完善秋季学期开学工作方案,制定应急处置预案,牢牢把握“开学前、返校时、开学后”3个重点环节精心谋划开学各项工作,保障了开学工作平稳有序。

第二,常态化疫情防控措施落实到位。学院严格执行“日报告、零报告”制度,全面摸排每一位师生员工开学前14天的行程轨迹,连续进行师生的体温测量与系统填报,精准掌握师生的身体健康状况。按照“分省区、分批次、错时错峰”的返校原则,对教职工和学生返岗返校情况进行追踪排查,返校工作任务有序、顺利。开学后根据校园实行封闭管理的要求,认真落实学校关于疫情防控的各项规定,保证了新学期教学管理工作的开展。

第三,开学工作部署到位。8月28日,学院召开秋季学期开学工作会议,会上传达了校党委书记毛学荣在学校开学工作会议上的讲话,班子成员分别总结了上半年学院党的建设、教学工作和学生工作,并对近期的教学管理服务工作进行了安排。会议指出,下半年,学院要继续做好疫情防控与教学管理工作,扎实推进重点工作,大力加强师德师风建设,深入开展大学生思想政治教育,持续强化内部管理,确保全年工作目标顺利完成。

第四,学生教育管理到位。学院利用入学教育的契机,组织开展了“七个一”活动。一是召开一次主题班会,8月30日,学院各班组织召开了“中国力量,青年担当——我为战役献力量”主题班会,同学们纷纷畅谈所见所闻所思所想,感受伟大的中国力量。二是开展一次教学检查,8月31日,院领导、教务科负责人深入班级,检查第一堂课教师到岗、学生到课情况,教师认真准备,学生精神饱满,教学秩序井然有序。三是参加一次升国旗仪式,9月1日,学院组织2017、2018级全体学生参加升国旗仪式,引导学生厚植爱国主义情怀、培育践行社会主义核心价值观。四是举办一次专业讲座,9月2日,学院邀请全国翻译资格考试英语专家委员会主任黄友义一行与学院教师进行座谈交流、举办“中国翻译人才培养、评价与实践衔接”的讲座,为学院翻译专业建设、人才培养、评价、实践提供了新思路。五是组织一次团日活动,9月6日,各班团支部开展了“制止餐饮浪费,推进文明餐桌”为主题的团日活动,学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,发出“厉行节约 反对浪费”倡议书,营造了浪费可耻、节约为荣的氛围。六是讲授一堂思想政治课,9月7日,党总支书记马金芳以“致敬战‘疫’先锋”为题,讲述了奔赴前线的抗疫英雄们的先进事迹,鼓励学生珍惜当下、敢于担当,用奋斗为青春添彩。七是开展一次宿舍安全大检查,开学第一周,院领导、各班班主任、辅导员老师多次深入学生宿舍,了解学生思想状况,排查宿舍安全隐患,检查宿舍卫生情况,为迎接全国文明校园复检工作打好了基础。

上一篇:外国语学院开展“开学第一课”活动——致敬战“疫”先锋

下一篇:全国翻译资格考试英语专家委员会主任黄友义一行莅临我校指导工作