外国语学院举行英语(师范)专业培养方案论证会议

为了进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,6月15日在城西校区理科楼327教室,召开了外国语学院英语(师范)专业人才培养方案论证会。本次论证会由李增垠院长主持,英语(师范)专业学科教研室主任李霞、实用英语教研室主任裴正华以及王文昭等老师参加了论证会。论证会特别邀请了西宁市第四高级中学教研主任贾智慧、青海师范大学第二附属中学高级教师李新有、大通二中政务处主任王宗昌以及来自贵德高级中学、大通七中、大通朔山中学的一线优秀青年教师代表张燕、姜海英、马亚琴、刘豫雯共7位老师。

论证会上,李增垠院长就英语(师范)专业人才培养方案(2018修订版)的修订过程、制定的思路、培养目标、毕业要求以及课程设置等情况做了介绍。

与会专家及教师结合中学英语课程标准,指出该版人才培养方案课程类型、课程结构及课程设置比较合理。同时,专家及教师们以职业为导向,从用人单位的实际需求角度出发,从立德树人、夯实专业基础、加强专业方向课和开展特色实践和教学相融合等方面提出了宝贵的意见和建议。专家们一致认为新时代中学职前英语教师应当加强英语语言基础知识、专业阅读知识、英语教学基本功、教学研究、教师的教育情怀以及职业认同感等方面的学习。此外,专家们讨论了增加见习、实习、研习学分占比及更加细化的考核方式的可行性。

李霞老师在总结发言中指出对于专家及教师们给予的大力支持表示感谢,明确表示会根据所提意见进行人才培养方案的进一步完善。本次论证会圆满顺利的召开为下一步科学、规范、标准地完善我院人才培养方案奠定了良好的基础,同时也将对英语(师范)专业师范认证工作的推进起到非常重要的作用。