外国语学院2021级硕士研究生第一次见习活动圆满结束

2021年9月21日,青海师范大学外国语学院21级硕士研究生由李霞老师带队,前往西宁市虎台小学进行第一次教育见习活动。

此次见习活动主要是组织同学们观摩“城西区英语好课堂”讲课比赛,共有四位参赛者。第一位参赛者是西宁市行知小学的郭丽老师,她以Thanks Giving和Spring Festival为例,对比中西方文化差异和节日差异。郭老师就课文内容进行文章精读和听力训练,组织学生进行小组互动讨论,进而分析文章、以关键词复述全文。英文授课、讲解流畅,学生课堂参与性、积极性非常高。第二位参赛者是古城台小学的杨琳洁老师,她采用should/shouldn’t两种句型,分享在家庭和学校需要遵守的规则,运用图片进行展示。通过听力材料,进行推测,精读文章。接下来,杨老师让学生运用句型进行文章内容对话和角色扮演,最后讨论在一些特定场合如图书馆,餐厅,大家应该或不应该遵守的规则。讲解清晰、教态大方。第三位参赛者是光华小学的张雯斐老师,她主讲以“be going to”结构为主的一般将来时,音乐导入、图片对话,配合以动态视频演练书中句型。通过连接词的使用,让学生复述课文内容。教学手段多样化,气氛活跃、张弛有度。第四位参赛者是黄河路小学的张发英老师,她以生活中有关规则的的问题进行导入,引导学生用should/shouldn’t进行作答。然后阅读文章内容,训练句型,组织学生进行小组讨论。举例生动,讲解精辟。四位老师的精彩讲课,获得了所有学生的一致好评和热烈掌声。

通过本次教育见习活动,21级研究生感受到参赛老师们教学经验丰富、功底深厚、授课极富吸引力。课堂设计井井有条,教学环节环环相扣,教学重难点突出,能够根据学生的个体差异和不同兴趣、爱好来设计课程教学,达到良好的教学效果。同学们纷纷表示要以老师们为学习楷模,借鉴经验,提升自我,勤学苦练,致力于成为一名优秀的人民教师。