外国语学院开展“我们为什么上大学”主题班会

为引导学生树立远大理想始于学习的观念,明确学习目标,端正学习态度, 增强学习动力,以实际行动践行优良学风。帮助学生认清“为谁学”“怎样学”“学什么”的问题,321日至27日,外国语学院根据《青海师范大学学风提升计划实施方案》,紧紧围绕学风建设主题,积极深入开展“我们为什么上大学”主题班会,此次班会采取线下和线上结合进行,由各班班主任主持召开。

班会召开前,我院召开学生工作专题会议,院总支书记马金芳就加强学风建设提出了明确要求,马书记强调学风建设是学校生存的核心,发展的立足点。好的学风需要大家共同建设,全院师生要凝聚共识,形成合力。具体操作上,要以班级为单位狠抓工作落实。班级作为学校最基本的单位,班风建设直接影响着校风建设。而班风中最直接最明显的要素就是学风。班级学风最能体现一个班级风气的好坏、群体素质的高低。我们必须以高度的政治责任感和使命感抓好学风校风建设。建议老师们要以问题为导向,紧紧盯着薄弱环节做工作;要双管齐下,教风学风一起抓;要以学习法规为抓手,举办活动为牵引,培养良好习惯为常态,促进“学风建设”活动扎实有效地展开。

主题班会上,首先,班主任向同学们介绍了学风建设的重要性,学风建设是校风院风建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键因素,也是广大学生自身成才的需要。并提出要深刻反思“我们为什么要上大学”的问题,正确树立人生观、价值观,围绕如何正确认识学风建设的重要性、明确学风建设的地位、如何扎实有效地加强学风建设三个方面进行深刻阐释,帮助同学们更好的认清“为谁学”、“怎样学”、“学什么”的问题。强调在学习中大家要做到四点,一是端正学习态度,担责任,有激情;二是掌握正确的学习方法——提倡自学;三是充分利用身边的资源;四是从社团到社会,学会在实践中前进。

紧接着,班主任鼓励同学们围绕“我们需要怎样的班风学风”展开积极的讨论和发言,带领班干部进行了优化学风的规则制订。旨在从学习态度、学习习惯、课堂文明行为等方面教育引导同学们明确学习目的,端正学习态度,珍惜学习时光。同时,班主任指出当前在学生学习上存在一些突出的学习问题和不良的学风现象:如有些同学学习动力不足,目标不明确;有的同学学习态度仍不端正,对于学习的精力投入不够;在班级还存在学习两极分化现象;学生普遍性缺少学业规划,大学学习模式适应性不良;学生的学习还过多的依赖于教材、课堂、教室等传统的学习渠道和载体。提出希望同学们能够摒弃不良学习习惯,塑造优良的班风学风。

最后,班主任在落实疫情防控和校园安全做出了强调,要求同学们要克服麻痹思想和侥幸心理,做到出门戴口罩、勤洗手,减少网络购物,寄取快递注意防护,在封校期间坚持“非必要不出校”原则,电瓶车电池不得带入宿舍,共同营造良好的防疫和校园安全环境。

此次学风建设主题班会的召开既有助于学生端正学习态度、激发学习兴趣,同时对全院营造良好的学习氛围,创建优良的学风,也起到了积极的促进作用。