外国语学院召开2023届毕业生就业工作推进会

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于高校毕业生就业创业的重要指示批示精神,落实2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议有关要求,外国语学院于12月6日以线上视频会议的方式召开外国语学院2023届毕业生就业工作推进会。外国语学院就业工作领导小组学院党总支书记马金芳、院长李增垠、副院长妥洪岩、专业负责人以及毕业班班主任和负责研究生、本科生就业工作的辅导员参加了会议。会议由马金芳书记主持。

会议伊始,研究生辅导员和三位本科毕业班班主任分别对毕业生的整体情况进行了汇报,并对自己班级目前就业情况以及未就业学生进行了分析。

接着,马金芳书记结合辅导员和班主任的汇报分析,要求辅导员班主任要求有针对性地、有选择地将就业信息分析梳理后发到毕业生就业群,以便毕业生及时准确的投递上传个人招聘简历。同时要求辅导员班主任解读好就业政策,让毕业生提前了解政策性就业项目,比如选调生、西部计划、三支一扶、青南计划的政策要求。对于毕业生应征入伍要把握好时间节点,进行广泛宣传和动员,加强对毕业生就业的服务工作。

李增垠院长表示此时召开就业推进会很及时,时间节点恰逢其时。此时,研究生处于就业主动时期,本科生班主任需要提前激活毕业生就业意识,建议全体学生提前规划、早做准备,抓住机会、主动出击,放平心态、做好情绪管理。要把握好就业的好时机,尽早找到理想的工作岗位。

妥洪岩副院长要求班主任摸清各班的底细,了解学生的就业意向和动态,为每一个毕业生建立就业帮扶台账和毕业生精准就业统计表,包括就业意向、就业动态、每个阶段的谈心谈话、投递简历次数、回复面试单位、报考行政事业单位次数等做好详细统计。指导毕业生一颗红心两手准备,积极稳妥的就业。

会上院领导动员专业负责人、辅导员、班主任积极联系相关单位负责人,积极参与做好访企拓岗工作。推进学院与对接企业和用人单位开展集中走访,深化多领域校企合作促就业,积极拓宽就业渠道,为毕业生提供岗位支撑。

与会的辅导员班主任表示会认真学习并落实就业工作会议相关精神,强化责任意识,将就业工作落实到实处,全力以赴做好2023届毕业生就业工作,为圆满完成高质量就业工作打下坚实基础。