外国语学院成功举办2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校级演讲比赛

“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办的大赛。2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛旨在引导当代大学生理解当代中国,深刻认识当代中国的发展与成就;促进英语演讲能力与跨文化思辨意识的培养;提高用英语讲好中国故事、传播好中国声音的能力。

根据《2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛通知》文件要求,我1011日在东二楼113教室进行了校级演讲比赛共计14名选手学生参加,涵盖研究生、英语专业本科生、非英语专业本科生。本次演讲比赛已于国庆节前,分别举行了英语专业组和非英语专业组的初赛,两组共有近50名选手参加了演讲初赛的选拔,最后共有14名选手胜出,参加了本次的校级演讲比赛。

比赛开始前,外国语学院党总支书记马金芳代表学院做了发言,她鼓励选手们认真参加比赛,争取赛出最佳的成绩,在省级复赛中代表师大,争取更大的荣誉。要求评委老师们打分公平公正,为十月底即将到来的省级演讲比赛选拔出优秀的选手。

比赛结束后,薛海萍老师作为评委代表做了总结发言。她指出了选手们在比赛中的不足,同时也肯定了选手们在比赛过程中的优秀表现。她指出部分选手稿件打磨的不精细;个别选手在演讲过程中出现的错误较多;单词的发音不准确;一些选手的演讲台风需要改善等。

最后宣布成绩,6名从校级比赛中胜出的选手参加即将于10月28日在我校举行的演讲比赛的省级复赛。这6名选手其中包括了来自非英语专业组的2名学生,这是外国语学院近年来,持续狠抓我校大学英语教学质量成果的显现。

本次2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛的顺利举办,为同学们施展才华、展现风采提供了更加广阔的舞台;进一步促进了大学各类英语教学改革的实施,全面提高了大学生英语综合运用能力,激发了广大大学生学习英语的积极性;在进一步加强学风建设,丰富我校大学生的校园文化生活,培养学生的思辨能力和创造性思维,提升学生的英语演讲能力等方面起到了重要作用。

上一篇:青海师范大学外国语学院与西宁市红十字会召开博爱助学座谈会

下一篇:外国语学院举办“外研社·国才杯”全国外语能力大赛青海师范大学口译校级比赛