青海师范大学顺利举办2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛省级复赛系列赛事

1 0 28 - 29 日,由外语教学与研究出版社及青海省教育厅主办、青海师范大学外国语学院承办的202 3 “外研社·国才杯” 理解当代中国 全国大学生外语能力大赛 青海省 省级复赛 系列赛事 如期举行。省级复赛设 置英语组、多语种组两大组别,英语组包含演讲、写作、阅读、 翻译笔译、翻译口译五个赛项,多语种组 日语 语种。

大赛邀请了来自青海大学、青海民族大学、青海师范大学三所高校的6名教授及1名外教担任评委,共计82名选手参加比赛。青海省教育厅高教处王利处长、我校冶成福校长参加开幕式并致辞,大赛开幕式由外国语学院党总支书记马金芳主持。

开幕式上,王利处长代表省教育厅向与会评委、指导教师及参赛选手们表示了热烈欢迎指出:外语教育对于培养具有全球视野和责任感的国际人才来说至关重要,中国特色的人才自主培养体系是高校外语教育教学改革的重中之重。冶成福校长谈到:本届大赛旨在推动“三进”工作、创新课程思政、深化教育改革、培育外语人才,讲好中国故事、服务国际传播。

今年演讲大赛的定题演讲题目为:The Chinese Path to Modernization(中国现代化之路)。18位参加演讲比赛的选手们引经据典,以雅以南,出语成章,语言魅力与思想张力兼具,无不映现青年英才的深邃思想、深厚情怀与澎湃激情。丰富的知识储备、多元的文化视角、开阔的思维视野,让智慧火花涌溅、思想碰撞共鸣,发出中国青年时代强音。

青海省外语研究会会长、外国语学院院长李增垠对赛事进行了点评。李会长讲到:选手们表达清晰顺畅,言之有物,极富思想。直抒对生活、自然与社会的独特看法,从多角度畅谈中国现代化之路。与此同时,他建议选手们在今后的比赛中要注意姿态及肢体语言的把控,可以在内容上更丰富化,例如物质文明与精神文明的协调、富民强国的和平发展之路等。

“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读、笔译、口译大赛同期举行多语种组日语)为新增组别,省赛比赛线上完成。本次青海赛区决赛通过精细严谨的赛程管理保障比赛进展顺利、公平公正,青年学子们各项赛事舞台上大放光彩,以语言碰撞思维火花,以思辨展现扎实技能。选手们在比赛中展现出过硬的语言综合运用能力、思维能力和跨文化交际能力,展现了新时代大学生志存高远、昂扬向上的精神面貌,更反映出青海省在高等外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成果。当代大学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,关注国内国际时事,加深对中国理论和中国实践的认识,加深对中国特色话语体系的理解,学会用中国理论观察分析当代中国的发展与成就

赛后,评委们认真权衡分数,经过评委会成员的共同商讨,给出了合理公正的分数。最终,我校4名学生获得金奖,将于12月北京参加全国总决赛,12名学生获得奖和14名学生获得奖。

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛省级复赛系列赛事圆满落下帷幕。大赛立足“以赛育人”的用意,侧重考查在国际传播和人文交流真实情境下的语言运用能力,增强比赛的实战性,全面提升学生用外语沟通世界的实践能力青年英才意气峥嵘,以精言妙语抒家国之志,以锦绣文章写万里山河。期待青海学子用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国

上一篇:同上一节课•课堂新体验——城北区教育局线下教学观摩及研讨活动