当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
外国语学院教工党支部召开庆祝中国共产党成立102周年主题党日

7月6日下午,外国语学院教工党支部召开庆祝中国共产党102周年主题党日。会议由学院副院长、教工支部书记妥洪岩主持,学院党总支书记马金芳及全体党员教师参加会议。

会上全体党员举行入党宣誓,重温入党誓词,分享入党经历,亮明党员身份,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚定理想信念。

集中学习环节,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“铸就社会主义文化新辉煌”篇目,《习近平著作选读》(第二卷)“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”篇目,以及习近平总书记5月17日在听取陕西省委和省政府工作汇报对“以学增智”的深刻阐释和6月2日习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会上的讲话。

党员教师结合学习收获和工作实际进行“以学增智”和“坚定文化自信,建设文化强国”专题研讨发言。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了以学增智的科学内涵,对进一步提升党员干部政治能力、思维能力、实践能力提出明确要求,为推动主题教育走深走实提供了思想和行动指南。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于以学增智的重要指示要求,牢固树立和践行正确政绩观,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将主题教育的学习成果与实际工作相联系,切实将学习成果转化成为外语教育高质量发展的生动实践,推进学院各项事业实现跨越式高质量发展。

高校作为精神文化高地、文化强国要地,是“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的攻坚力量和重要支撑,必须结合立德树人根本任务,主动扛鼎投身社会主义文化强国建设的应然使命,坚定文化自信,坚守中华文化立场,聚焦“加强国家语言能力建设,讲好中国式现代化的新时代故事”目标,持续优化人才培养方案,培养中国情怀,国际视野的时代新人。

马金芳书记以“以党章为根本遵循,奋进新征程”为题开展主题教育专题党课,分别从党章是党的根本大法、二十大党章修正案的主要内容、认真贯彻落实党章精神三个方面,对二十大党章修订的重大意义、修订内容以及如何贯彻落实党章精神进行了系统详实的阐述讲解,引导广大党员教师统一思想意识,积极担当作为、不断开创学院事业发展新局面。