当前所在位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
研究生党支部召开2023年度考研动员大会

为帮助考研学子坚定备考信心,鼓舞考研士气,9月21日晚7:30外国语学院研究生党支部召开了线上考研动员大会,会议邀请了外国语学院研究生郭如云、王蓓和朱凯琴三位学姐为外国语学院本科生同学们分享考研经验,提供备考知识。

会议伊始,21级研究生郭如云同学聚焦择校和考前准备和大家分享了宝贵经验。她认为择校时要综合考虑就业意愿,职业规划和人生规划等各方面因素,快速定位自己的兴趣和能力,在确定目标学校后,有决心坚持至少一年的学习进度;关于备考,她建议同学们要有长远的备考规划,不同的阶段需要调整相应的学习模式。最后,她还强调:“考研是一场盛大的梦,是从春季开始编织的梦,是在寒冬凛冽时盛开的梦。人生的种种就在一次次选择中产生,站在现在的渡口,选择了考研,可能是梦想,也可能是随波逐流,但无论是哪一种,都是鼓足勇气所做的决定。”在郭如云学姐的鼓舞下,同学们对择校有了更为清晰的了解,也明白了有效学习的重要性,即在有限的时间如何做到事半功倍。

22级研究生王蓓同学结合自身备考经历分享了一些实用性较强的具体方法。她认为大家一定要合理安排学习时间,在理解的基础上进行背诵记忆很重要,要善于总结和归纳和学习内容。 她还建议大家要在复习的同时注意复盘,巩固记忆。同时,及时从网上了解考研动态,调整心态并提前做好时间安排。王蓓同学就学习背诵方法提出的具体建议使同学们掌握了有效的背诵方法,这有助于减少他们的备考焦虑。

随后,21级研究生朱凯琴同学就背诵记忆和答题思路详细分享了自己切实的心得体会,鼓励本科生们通过考研提升自我。如在进行专业课背诵时,通过框架和关键词记忆梳理内容,充分利用碎片化时间达到高效记忆。她说:“考研过程中要相信自己是最棒的那个,相信每一份努力都会成为一束光,照亮你前行的路。任何事在下定决心的那一刻起,就笃定的走下去,最后你所憧憬的梦想会随着时间的推移而成为现实。”显然,了解做题技巧和答题思路可增加同学们的备考信心。

在答疑互动环节,三位学姐也耐心地回答了同学们提出的各类问题。如时间分配和管理问题,王蓓认为确定目标院校和专业后不要太早开始,避免复习战线太久影响后期学习效果。郭如云学姐鼓励大家在备考过程中要正视焦虑,制定好规律的学习计划并付诸行动,减少社交媒体的使用时间,适当运动保持身心健康。通过这样的交流互动,本科生同学们意识到考研是一场持久战,鉴定的考研信心和有效的学习方法,二者缺一不可。支部委员李世霞对此次会议做了总结。她说:“熬过寒冬,便是春天;走过沙漠,便是绿洲;希望日夜兼程逐梦而上的你,在考场上不负努力,不留遗憾,不畏考验,愿此行纸绵墨利,笔也顺手,一战成硕!。”

此次考研经验分享会旨在为考研学子们搭建交流和沟通的便利平台,通过解答同学们关心的考研问题,为大家提供丰富的经验,确保同学们实现高效率学习。大势之争,非优即汰,崛起之时,不进则退。希望同学们能少一点“雪拥蓝关马不前”的踌躇,多一点“风卷红旗过大关”的勇气,从来时的路上积攒能量,在考研的路上成功上岸。

上一篇:外国语学院圆满完成“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会翻译志愿服务工作