当前所在位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
外国语学院圆满完成“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会翻译志愿服务工作

9月13日,中共中央对外联络部和中国共产党青海省委员会主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会在青海省西宁市顺利召开,来自近30个国家的约150名外国政党代表参观了专题宣介会主题展。我院选拔8名学生参加海西州格尔木市的宣介活动,提供翻译志愿服务

由于此次宣介会任务重,内容多,要求高,会议召开之前,学院2名翻译志愿者重点外宣资料进行了笔译工作

笔译资料工作进行的同时,8名翻译志愿者跟随会务组进行了三次实地考察,充分熟悉长江源民族学校、长江源村、村史馆、村民家、察尔汗盐湖的基本情况、外宾参观路线等相关信息。实地考察过程中翻译志愿者熟悉当地风物,如氆氇毯、雕刻石、刺绣、掐丝唐卡、传统美食糌粑的汉语名称、英文对应名称以及这些风物的历史由来,以便后续外宣工作中做到精准传译。

本次实物展和实地考察向参会中外来宾展示了青海生态文明建设成就和建设民族团结进步示范省的良好形象,志愿者的翻译服务为外宾更好了解青海、了解青海民族团结融合发展做出了贡献。志愿者们扎实的专业功底、热情周到的服务赢得了参会外宾和省外办的一致好评。

此次志愿活动规格层次高、要求标准高,外国语学院高度重视此次活动,对志愿学生进行了选拔和面试,取得了良好的效果,提高了学生的专业素养,展现了学院学生良好的精神风貌,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践和生态文明建设贡献了力量。

上一篇:青海师范大学外国语学院与西宁市红十字会召开博爱助学座谈会