外国语学院邀请北京师范大学于晖教授来院作学术讲座

7月22日上午,北京师范大学于晖教授应邀为外国语学院师生作了题为《语言使用与情景语境》的讲座,本次讲座由外国语学院妥洪岩博士主持。讲座前,妥洪岩博士对于教授作了简短的介绍。

讲座过程中,于教授以亲历的语言实例入手,生动阐释了Halliday系统功能语言学中语域的概念,对组成语域要素的三个术语结合实例作了详细的阐述。于教授通俗易懂的语言使广大师生感受到了语言学的生动与有趣,纷纷表示获益匪浅。

讲座后妥洪岩博士作了总结。他强调于教授的讲座就是语言使用与情景语境相结合的绝好案例,依据高校学术讲座的语境选用了适当的语言,因而收到了强烈的反响。希望同学们以本次讲座为契机,将所学与学习生活联系起来,在平时的学习生活中,依据具体的语境选择恰当的语言。

于晖,北京师范大学外国语言文学学院教授、博士生导师、副院长、外国语言学研究所所长。中山大学博士,北京师范大学博士后。主要社会兼职包括:中国功能语言学研究会副会长、中国英汉语篇分析研究会常务理事、中国生态语言学研究会常务理事、Functional Linguistics副主编、上海交通大学马丁适用语言学研究中心学术委员会委员。研究兴趣包括:语篇分析、系统功能语言学、语用学、学术写作、教育语篇、知识结构、科学语言等。近年来出版专著两部,发表学术论文四十余篇,主编参编教材十余部。主持两项教育部社科基金项目:“基于语料库的英语语篇体裁类型学研究”和“基于语篇体裁类型的教育语篇体裁知识结构研究”,及北京师范大学自主科研重点项目,参与国家及省部级社科项目9项。

上一篇:外国语学院邀请北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授作学术讲座