外国语学院邀请北京师范大学陈则航教授作学术讲座

为了提高学院师生的阅读教学实践能力,增强学院师生对于英语核心素养的理解,青海师范大学外国语学院特邀北京师范大学教授、博士生导师陈则航教授作了题为《阅读教学中的思维品质培养》的学术讲座。本次讲座由外国语学院纳成仓教授主持。讲座前,纳成仓教授就陈则航教授作了详细介绍,讲座后纳成仓教授对本次学术讲座做了总结发言。

本次讲座陈则航教授以竹篮打水的故事导入,首先启发我们“阅读是滋润心灵的活动”,之后又系统的讲解了思维品质的内涵,高中课标对思维品质培养的要求,现阶段思维品质培养过程中存在的问题与挑战,最后配合实际教学案例提出了以思维品质培养为导向的阅读教学的设计建议。通过陈则航教授深入浅出的讲解,学院师生了解了英语阅读的意义和英语阅读教学的前沿动态,同时还获得了相关的方法论指导。

陈则航,博士, 北京师范大学教授、中国英语阅读教育研究院常务副院长、“中国中小学英语分级阅读体系标准研制”课题核心专家。 1995年毕业于北京师范大学外语系,获学士学位,留校任教。2004年7月获北京师范大学外语系英语语言与教学硕士学位,2008年8月获英国诺丁汉大学网络教育与教师教育博士学位。