外国语学院开展“英语师范专业认证与专业学习”专题讲座

为有效推进师范专业认证准备工作,切实提高人才培养质量,2021年7月17日我校外国语学院院长李增垠教授在阶梯教室F101给2019级、2020级英语师范专业学生和学院部分老师作了题为“英语师范专业认证与专业学习”的专题讲座。

首先,李增垠教授对师范类专业认证做出概述,他从师范专业认证的内涵、体系架构、认证对象及条件、基本理念、基本原则、基本程序、认证标准以及师范认证结果等方面进行详细介绍。李增垠教授指出,师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价过程,旨在证明当前和可预见的一段时间内,专业能否达到既定的人才培养质量标准。其基本理念是“学生中心、产出导向、持续改进”,并就师范类专业认证标准是“如何体现以学生为中心的、如何体现产出导向的”作出了详细分析。

接着,李增垠教授结合专业学习就“青海师范大学英语专业本科人才方案”中的培养目标、毕业要求、学制与学分要求、授予学位、课程结构比例等方面以及《专业认证标准(中学教育二级)》的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等八个部分进行了详细解读。其中,重点强调了毕业要求,他指出毕业要求要符合认证标准中的“师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作”八个方面的要求。

最后,李增垠教授与同学们进行问答互动,通过问答加深同学们对师范专业认证的认识和理解。他希望同学们认识师范类专业认证的重要性,通过认证无论是对学生还是对专业建设都具有十分重要的意义,要以此为契机,加强师范专业建设,优化师范专业质量保障体系,提高教师教育人才培养质量。

开展师范类专业认证工作不仅有利于学生的成长发展,对专业影响力提升和办学质量提高也具有重要的促进作用。专题讲座的开展,使老师和同学们对师范专业认证工作又了更全面、更深入的认识,为学院进一步落实师范专业认证具体工作打下了坚实的基础。