外国语学院开展专业学位研究生秋季校外实践进点培训

为加强研究生的师德师风,了解学生的实习需要,提高学生的教学技能,解答学生的教学困惑,同时增强学生的教学教研热情,进一步了解本专业学位论文的相关要求,落实《青海师范大学2021年夏季小学期研究生院工作方案》,外国语学院举办了专业学位研究生秋季校外实践进点培训系列活动。学院李增垠教授和纳成仓教授为全体2020级专业型硕士研究生进行实践进点指导。

首先纳成仓教授就高中英语阅读教学中语篇研读的概念和方法进行指导培训,旨在培训学生理解什么是语篇研读以及如何进行语篇研读。培训之始,纳成仓教授对和核心素养进行解读,指出“英语核心素养包含语言能力,文化意识,思维品质以及学习能力,而这四要素之间,语言能力构成学科基础,文化意识体现价值取向,思维品质体现心智特征,学习能力构成发展条件”。随后对语篇研读的概念和方法进行解读:“教学中的语篇研读就是教师在进行教学世纪之前,对语篇的主题、内容、文体结构、语言特点、作者观点等进行深入的解读”。语篇解读要遵从“what(写了什么)”、“how(怎样写的)”和“why(为什么写)”三步走。然后以人教版高中英语必修一Unit 4 A Night the Earth Didn’t sleep为例详细阐释如何运用三步走方法对一篇高中阅读课文进行详细恰当的解读。最后纳成仓教授寄语全体研究生要深刻把握主题语境,将所学恰到好处的运用到教学实践岗位当中,争取成为一名优秀的一线教师,在教学岗位上发光发热。

之后,李增垠教授就秋季校外实践的安排以及注意事项进行培训。培训开始,李增垠教授介绍了五所实习学校的人员分配,并要求各个小组推选组长一人,负责与实习学校的联系沟通工作。其次,李增垠教授在前期准备、师德师风、沟通能力、课堂教学、综合素养、班级管理、学位论文数据收集等九个方面提出了要求和注意事项。最后,针对专业型硕士学位论文,李增垠教授分享并解读了全国教育专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)公布的《教育硕士专业学位论文基本要求》。李增垠教授明确指出秋季校外实习是研究生就读期间的重要一环,务必高度重视,在之后实习的三个月内,完成实习学校任务的同时,不要忘记收集必须的数据,按照教指委的要求,完成自身的论文写作。

通过这场培训同学们认识到要真抓实干,在实习过程中努力沉淀自己,把筑梦真教师作为人生目标,早日成为优秀的教师。同学们都受益匪浅,大家的学习积极性得到激发,也对成为一名合格的英语教师所必备的专业技能有了更清晰的认识。

上一篇:外国语学院开展“英语师范专业认证与专业学习”专题讲座

下一篇:外国语学院本科生党支部召开党史学习教育专题组织生活会