山东大学外国语学院党建团队莅临青海师范大学外国语学院指导工作

7月17日,山东大学外国语学院常务副书记薛佩军、山东大学外国语学院副书记魏鲁鸿带领党建团队一行六人来访青海师范大学外国语学院指导工作,双方进行了党建+科研工作座谈,青海师范大学外国语学院党总支书记马金芳主持座谈会、院长李增垠和全体教工党员参加座谈会。

座谈会上,马金芳书记介绍了青海师范大学外国语学院的基本情况并对山东大学外国语学院党建团队继2019年对接口支援工作后再次莅临学院交流座谈表示热烈欢迎。薛佩军书记介绍了山东大学外国语学院将“支部建在团队上”的创新做法,山东大学外国语学院在一级学科点下设的五个方向研究团队中分别设立党支部,选配班子成员+学术带头人的团队负责制,组成五个特色鲜明的党建+科研团队,将支部政治学习紧密与学术研讨相结合,以党建团队为基础进行组织活动、科研合作。

李增垠院长从专业建设、学科建设、研究生培养等几个方面介绍了青海师范大学外国语学院科研情况,提出希望在本科生赴山东大学交流的基础上,选派优秀研究生赴山大交流学习,开展更多层面的合作交流。教师党支部书记妥洪岩介绍了样板党支部建设的情况,突出了学院教教师党员在党建项目申报、课程思政建设、创新创业项目、一级学科申报等各项工作中充分发挥先锋模范作用。

座谈会上,双方就开展学生工作、党建如何融入到科研、教学等方面进行了深入交流,探讨了进一步对接合作的方式和内容。山东大学外国语学院党委副书记魏鲁鸿介绍了外国语学院的富有特色学生工作情况,搭建例如“星火”力量宣讲团、“大学生讲思政课”、志愿服务团队等平台,使学生党员充分发挥先锋模范作用,形成积极向组织靠拢,营造了党员争优创先的良好氛围。

山东大学外国语学院外国文学研究团队党支部书记李保杰、翻译学团队党支部书记胡志军、比较文学与跨文化研究团队党支部书记于天祎分别就各团队党建工作指导科研工作及思政教学等方面的做法和成效进行了详细介绍。他们表示山东大学外国语学院党建+科研的模式大大促进了党员教师的凝聚力,增进了团队发展的意识。

本次座谈会的深入探讨了促进了山东大学外国语学院与青海师范大学外国语学院在党组织建设、科研团队组建、学生互访交流等方面进一步合作的可能性,对双方对口支援工作取得实效奠定了基础。

上一篇:高科院举行“高原外语教育与跨语言文化研究”团队带头人聘任仪式