校内专家组对外国语学院语言文字工作达标建设开展评估验收

20211221日上午830分至10时,学校语言文字工作达标建设评估验收专家组蔡宗贵一行4人对外国语学院语言文字工作达标建设进行了评估验收。

评估验收伊始,学院党总支书记马金芳就外国语学院此项工作的总体开展情况与专家组进行了交流。紧接着,学院语言文字工作领导小组副组长韩青玉从“建设成效”、“存在问题”、“改进措施”三个方面就外院语言文字工作达标建设情况向专家组进行了汇报。随后,专家组对相关教学材料、文件、制度、培训材料等进行了查验,对部分教师进行了现场听课,并对师生代表开展了问卷调查。最后,专家组进行了意见反馈。

专家组一致认为外国语学院语言文字工作达标建设成效显著,呈现出三个亮点:一是政治站位高。表现在外院注重将语言文字工作与外语专业特色结合起来,彰显了外院用双语讲述中国故事,传播中国好声音的担当与作为;二是全员参与程度高。表现在全体师生均能参与到语言文字工作的培训和建设工作当中来,能够主动将语言文字工作规范意识融入日常教学、科研、学生工作中;三是学生创新项目有新意。表现在外院积极鼓励、动员学生将语言文字工作与学生创新项目结合起来,申报校级本科生科技创新项目《语言啄木鸟——校园公共用语及网页宣传语言规范性调研》获批,该项目的实施在提升学生语言文字规范使用意识和能力的同时,为我校语言文字工作的规范使用起到了助推作用。

外国语学院语言文字工作领导小组供稿

20211221日星期二