外国语学院本科生党支部四月主题党日活动

“学习身边榜样,我是党员,我是积极分子”

2022428日,外国语本科生党支部开展了四月份主题党日活动。本次活动由学生党支部书记刘洋老师主持召开,学生支部党员和部分入党积极分子参会。

此次活动共分三项内容,一是开展“学习身边榜样,我是党员,我是积极分子”活动;二是观看神州十三号飞船航天英雄返回地球的视频;三是进行党员讲党课活动。

首先由两名优秀积极分子分享她们近期的志愿活动经历。疫情期间,两名入党积极分子在核酸检测现场组织同学们有序排队、测温、扫码,使核酸检测工作紧张而有序地进行。特别令人感动的是,在天气异常寒冷且身体不适的情况下,她们仍然坚守岗位,这份坚持让大家从心底里敬佩。其中一位积极分子讲述了身边的例子:她的亲人也是一名共产党员并且严于律己、兢兢业业,并通过自己的努力,调动了当地村民的积极性,使当地快速发展,村民的生活水平也有了明显的改善,起到了榜样的示范力量。同学们听后都为之动容,深受感动。每个党员在日常生活中都应以身作则、吃苦耐劳,坚持全心全意为人民服务的宗旨。

随后,党员们对疫情相关的防控知识进行了探讨,并表示愿意把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神带入以后的工作、学习和生活中,为学校和社会贡献出自己应尽的责任与义务,并且提出需要在以下方面做好先锋模范带头作用:一是要保持清醒的头脑和理性的认识,不跟风、不信谣、不传谣,坚信和支持党的领导,积极维护互联网生态,坚决抵制污蔑国家英雄和损害国家利益的一切言论和行为。二是要坚决服从国家的指示和学校的安排,勤洗手,多通风,自觉隔离,绝不给国家添乱;三是将正确的防疫知识传递给身边更多的人,尤其是身边的老人。积极维护互联网生态,坚决抵制污蔑国家英雄,损害国家利益的一切言论和行为;四是在这次疫情里吸取教训,拒绝野味,拒绝野生动物贩卖,保持勤洗手、勤通风的生活习惯。

本次党日活动第二项内容是观看神州十三号飞船航天英雄返回地球的视频。引导同学们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,进而激发同学们爱国之情、报国之志。只有真正了解载人航天工程,我们才会体会到一代代航天人的艰苦奋斗、体会到他们对各种难关的探索、体会到他们对航天事业的坚持不懈、不离不弃。相信在未来,我们的国家必将能创造更多的航天奇迹,实现新的更大的航天梦,在浩瀚宇宙中留下更为精彩的中国印记。

第三项,由两位党员进行党课的讲解,同学们都认真地聆听两位同学的分享,并从两位同学的分享中感悟到了成为一名合格党员身上肩负的责任。这几十年,中国共产党从小到大、从弱到强,不断发展壮大。中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设的坚强领导核心。当一名共产党员的确是光荣的,但是我们必须看到:共产党员称号之所以光荣,就在于他们以全心全意为人民服务为宗旨,能够为国家和人民的利益不惜牺牲个人的一切。

最后,刘洋老师为本次党日活动做了总结。靡不有初,鲜克有终。做好一件事情,并将它长年累月地坚持下来,本就不易,但他们还是做了,克服了巨大的挑战,放弃了原本更加优渥的生活,勤勤恳恳,兢兢业业,完成了自己的本职工作,给周围的人带来福泽。每一个人物身上所传达出来的那种坚毅,让我们体会到什么才是坚持初心,什么才是对待使命如同生命般重要。他们是普通人当中的不凡者,照亮我们前进的方向,给我们做了很好的示范,那种坚持初衷的意义在他们的身上表现得淋漓尽致。作为党员,我们要学习这种日复一日,孜孜以求,为人民付出,为事业奉献的精神,完成好自己的本职工作,用榜样的精神激励自己,不断进步。刘洋老师希望同学们向身边的榜样学习,在疫情期间充分发扬奉献精神,不畏艰难,勇担重任,充分发挥党员先锋模范带头作用,迎接未来的挑战。

上一篇:外国语学院学生系列讲座之翻译修辞视角下的译本认同建构