佰思达(北京)文化传播有限公司联合创始人赵国晶女士应我院邀请进行线上讲座

为全面贯彻落实外国语学院2022学风建设工作2022520日下午,应青海师范大学外国语学院邀请,佰思达(北京)文化传播有限公司联合创始人、自由译员赵国晶女士在云端开展了题为“翻译职业规划的专题讲座。本次讲座由翻译教研室主任、翻译本科专业负责人张卿老师主持,全院师生共90多人聆听了讲座

张卿老师首先对赵国晶女士致以热烈欢迎并对赵女士对学院工作的大力支持表示衷心感谢。随后,张卿老师介绍了赵女士英汉、汉英口译语言服务行业中取得的成绩。此次讲座中,赵女士就“翻译职业规划”的主题进行了深入实际的阐述

赵国晶女士的讲座分为两个部分,第一部分是翻译职业规划,第二部分是翻译心理学。第一部分翻译职业规划的讲座中赵女士用自己的经历为例,为学生们做了一个大学学习、考研复习、职业选择的计划;为那些想要同时准备考研和就业的学生提出了中肯的建议;同时,赵女士列出了一系列英语翻译专业学生可以选择的职业,并详细向学生们讲解了各个职业的应聘要求,可能面临的挑战,开拓了学生们择业的视野,为学生准备就业增加了信息和信念。

第二部分翻译心理的讲座中赵女士用自己做口译译员的亲身经历为例鼓励学生们不要妄自菲薄,一定要有信心,培养专业课程学习的兴趣,合理安排时间,为今后的就业打下扎实的专业基础,只有扎实的专业基础才是消除一切职业焦虑的根本。赵女士还教给学生如何通过放松身体缓解精神紧张的方法,并请同学在云端做了示范。

讲座最后赵女士给同学们分享了许多宝贵的学习资源,鼓励大家用好现代网络技术,不辜负时代赋予的便利的学习机会。

赵国晶女士的精彩讲座引起了师生们的浓厚兴趣与强烈共鸣。学生纷纷就大四时间管理,职业选择困惑、自由译员利弊、参与校招身份等问题进行提问。赵女士肯定了我学生善于思考、勇于提问的态度,并耐心回答了学生们提出的问题。参加讲座的师生们认为, 此次讲座内容丰富、视角独特,富于启迪,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,张卿老师对讲座的主要内容进行了总结指出赵国晶女士专业知识扎实,涉猎知识领域广泛,专业的口译译员素养给全体师生带来巨大的启发。张卿老师再次对赵女士的讲座表示诚挚感谢,并期待在今后学院的发展中赵女士更多合作。

在疫情防控的特殊时期,本次讲座为全院师生营造了良好的学术氛围,为学生对未来的规划搭建了广阔的平台,让学院师生对未来的学习和工作充满了希望