外国语学院邀请新疆师范大学刘蓉博士为研究生做专题讲座

为帮助同学们更好的进行论文选题与文献写作,2023年4月23日,新疆师范大学外国语学院党委书记刘蓉博士受邀在东2-417给外国语学院2022级硕士研究生做了题为“基础外语教育研究选题与文献写作”的专题讲座,讲座由外国语学院院长李增垠教授主持。

讲座分为两大部分:论文选题和文献写作。首先,刘蓉博士对同学们讲解了选题的意义、逻辑、来源、如何建立选题素材库,以及学生核心素养的培养、教学评一体化、大单元教学、分层作业等方面的内容;接着,从宏观、中观、微观三个层面讲解了如何进行论文选题与文献写作;之后,通过近几年教育硕士选题统计,说明了选题如何做到兼具有效性、新颖性、可行性、精准性,并且指出了同学们在选题中所出现的诸如理论过于陈旧、题目冗长不够精炼等典型问题;最后,强调了测试成绩不宜作为衡量学生学科能力的唯一手段以及如何做到“教学相长,相互滋养”。

在问答环节,刘蓉博士耐心回答了多名同学的提问,如:“论文选题应具备的特点中哪一个应居首位”“如何给各种形成性评价制定标准”“量化评价是否比质性评价更科学”“如果不能用学生的学习成绩来作为唯一标准,那学生的阅读能力最终如何去量化”“怎样有效地甄别文献”等。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

通过这次讲座,同学们对论文选题与文献写作有了更深的认识,受益匪浅。最后,希望同学们能在以后的学习中认真思考,不负刘蓉博士的期望,在论文写作中多查阅,勤思考,成为一名合格的硕士研究生。

刘蓉博士简介:北京师范大学教育学博士、新疆师范大学外国语学院党委书记、副教授、硕士生导师,“教育部中学英语教师教育虚拟教研室”核心团队成员。主要从事外语教育与教师教育方向的教学与研究工作,主持、参与多项国家级、省级英语教学和教师教育课题研究与培训项目,担任国培项目首席专家、省市英语名师工作室特聘专家。