青海师范大学外国语学院走进互助县塘川镇甘一村社会实践活动圆满完成

乡村振兴是国家发展的重要战略,也是让广大农民过上更加美好生活的重要举措。外国语学院“青师筑梦乡村振兴团”本着深入农村基层,了解和支援农村教育,提高孩子们的知识能力和培养乡村孩子们的人生观、价值观和世界观的宗旨,以磨炼当代大学生的意志,培养吃苦耐劳和乐于奉献的精神,提高自身素质和实践能力的原则,于7月11日-7月22日赴互助县塘川镇甘一村为孩子们开展趣味课堂和乡村英语调研,为村内的留守儿童带去教育与陪伴。

该爱心支教小分队成员包括带队老师乔祥山及六名学生王文超、解立涛、董晓娟、谢文靖、吕霖霖、梁可可,团队成员在甘一村为110名学生进行了为期十天的社会实践活动。

该团队通过爱心支教、家访以及一对一辅导三种主要形式组织开展,并对当地教育情况进行调研。7月11日该团队安全到达互助县塘川镇甘一村,并立即与当地村委和中小学(苏泊尔小学、甘雷中心学校)取得联系,以求更好地在当地开展活动。在于两所学校负责人协商过后,于11号及12号对两所学校进行实地调研。7月13日团队成员们对报名的110名不同学段的学生开始了为期10天的授课活动,寓教于乐,做到了送教下乡。针对不同年龄段的孩子们还设置不同的兴趣课程,劳逸结合。在课余时间内,团队成员们对学生们进行家访,挨家挨户的去教学并与家长深入探讨孩子们的教育问题,将家校合作、家风建设等理念进行了广泛宣传,深入基层地对甘一村教育现状进行调研。

青师筑梦乡村振兴团的付出得到了海东市互助县电视台的重视,电视台于7月18日对此团队进行新闻报道。7月30号,团队的故事被海东市电视台报道。同时,青海师范大学校团委书记保静一行来到团队所在的甘一村进行实地慰问,对此团队的付出表示肯定并提出一些指导建议。

习近平总书记强调,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”在这个青春飞扬的时期,少年最应去追寻最远的星辰。逐梦乡村的过程并不容易,但青师筑梦乡村振兴团的每位成员都会在这条不轻松的道路上坚持到底。努力过后,必然晴朗。