外国语学院邀请校外导师为英语师范生做题为《用心倾听、用爱相伴--班级管理艺术》的讲座

12月13日,外国语学院邀请西宁市第五中学英语教师杨琳给即将进行顶岗支教的21英语师范生进行了题为“用心倾听、用爱相伴--班级管理艺术”的讲座。杨琳老师主要从关爱与威严并行、良好班风与学风、用智慧管理班级、班主任成长之路四个部分进行讲解,同学们认真倾听,与老师积极互动,踊跃回答老师的问题,受益良多。讲座由学科教学教研室马骅老师主持。

第一部分,关爱与威严并行。班主任要注重温和与严格相结合的原则,既要用爱心关怀学生,又要用严格的标准要求学生,以身作则成为学生的榜样。杨琳老师以自己的亲身经历为例,讲述了老师在教育过程中,要注重平衡关爱和威严的关系,让学生在感受到关爱的同时,也愿意遵守规范和纪律。

第二部分,良好的班风和学风。杨琳老师指出,良好的班风与学风不仅体现在班级的管理上,还体现在班级的文化管理,职业生涯规划和宿舍管理方面。在组织活动和管理活动的时候,要有班主任的底线思维。

第三部分,教师要用智慧管理班级。教师要不断学习和探索,运用智慧来管理班级,为学生的健康成长和发展创造一个优质的教育环境。提高每个学生的参与度,增强他们的责任感和领导能力,保证班级工作的顺利进行,促进班级的和谐稳定。

第四部分,班主任成长之路。杨琳老师说,作为班主任,要不断提升自我,才能更好地履行班主任的职责,为学生的成长和发展创造良好的环境。

杨琳老师在讲座结束时说“耿耿园丁意,拳拳育人心”,只有充分了解学生的个性,掌握班级管理技巧,才能做好班主任工作,为学生的成长发展打下坚实的基础。

聆听讲座的同学们纷纷表示,本次讲座使大家受益匪浅,收获颇丰。同学们不仅学习了班级管理的一些具体方法,而且从杨琳老师的亲身经历中,也明白了在班级管理中为人处事的道理,这对师范生未来适应职业岗位有着非常重要的作用。