外国语学院党总支召开学习习近平法治思想专题理论学习中心组学习会

3月20日,外国语学院党总支召开2024年春季学期第一次理论学习中心组学习会,专题学习习近平法治思想,党总支理论学习中心组全体成员参加学习会。党总支书记张胜鹏主持会议。

会上,集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第十七讲“加快建设社会主义法治国家”内容和《中国共产党党员网络行为规定》,观看了“报告中的法治中国”等视频资料。随后,张胜鹏、殷春兰、马吉德同志结合工作实际,围绕学习主题进行交流发言。

会议指出,习近平法治思想体现了实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑的高度统一,是把马克思主义法治理论同中国法治建设具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合的重大理论创新成果,是原创性的当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论,标志着我们党对社会主义法治的理论认识和实践探索达到了新的历史高度。

会议要求,要持续学习习近平法治思想,深刻把握其核心要义和理论精髓即“十一个坚持”,从法治领域深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。要牢固树立法治思维,有效推动习近平法治思想进教材进课堂进头脑,教育引导广大师生做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要加强师生法治教育,学习党内法规和国家法律,大力弘扬宪法精神,增强广大师生敬畏法律、尊重生命的法治意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行动自觉,为学校健康发展营造良好的法治环境和工作环境。

上一篇:外国语学院开展“厚植诚信理念 争做时代新人”专题思政课