欢迎访问青海师范大学外国语学院!

设为首页 | 加入收藏  |  站点地图 |  联系我们
当前所在位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
外国语学院召开“研究生思维与学习方法谈”专题座谈会

为了提高研究生思维能力,找到正确的学习方法,外国语学院特邀兰州大学外国语学院教授、博士研究生导师袁洪庚教授于2018年11月10日早上八点半在田家炳书院二楼会议室召开了一场“研究生思维与学习方法谈”专题座谈会。外国语学院党总支书记兼院长于宏伟、副院长李增垠及部分老师出席本次座谈会,外国语学院与人文学院研究生参加座谈会,会议由李增垠教授主持。

1******************.jpg


袁洪庚教授首先介绍了自己的学术背景,并展示了会议的主要内容。袁教授指出,从事人文科学研究要做好充分的知识准备,要多读书,而首先要读的书是“作品”,比如各类名著。他认为读书有助于理解观念、术语,有助于由感性认识向理性认识的过渡。他强调,学术研究切忌“理论先行”。同时,他提倡学术创作要严谨治学,避免低级错误;树立创新意识,避免低水平重复。对于论文创作,袁教授表示,一篇成功的论文首先要理性选题,要综合考虑个人能力和研究价值。随后,袁教授详细介绍了学位论文的摘要、介绍、内容、参考文献以及论文各要件的创作方法和易错点。他表示,学位论文必须是研究生自己的学术研究成果,要经得起反复推敲,万万不可马虎。

1542011007305036234.jpg


座谈会接近尾声,袁教授引用了孔子的一句名言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为结束语。袁教授认为,论文创作要有自己的思考,要学会寻求创新,而创新的第一步是继承。会议最后,袁教授与在场师生进行亲密互动,他耐心解答同学们的疑问并对同学们勤于思考的品质提出表扬。最后,袁教授希望研究生能够严格遵守学术规范,杜绝学术不端。本次座谈会圆满结束,袁教授非常有价值的知识讲解和风趣幽默的语言赢得师生一致好评。


上一篇:青海师范大学外国语学院成功举办第五届西部地区外语学科发展研讨会

下一篇:外国语学院成功召开学术专题讲座