当前所在位置: 学院首页 > 团学活动 > 正文
外国语学院成功举办《如何做新时代受学生喜爱 家长欢迎的好老师》讲座

为进一步提升学院师范生教师职业素养,明确师范生发展和就业方向,学院邀请西宁市虎台中学党委书记、校长耿胜利于2023年9月15日14:00在东二楼F101教室为我院师生开展 “如何做新时代受学生喜爱、家长欢迎的好老师”的主题讲座,学院党总支书记马金芳、学科教学教研室主任、英语师范专业负责人李霞,辅导员巩鲜妮老师和英语师范专业近200名在校学生到场聆听讲座。

本次讲座由李霞老师主持。讲座伊始,耿校长先是向大家提出问题,为什么想成为一名人民教师?同学们毕业后想要做什么?同学们踊跃回答,耿校长对同学们的回答一一进行了耐心地聆听和回应,并告诫师范生同学们,提前做好职业规划,树立正确的学习观和就业观,想要在今后成为一名好老师,必须要“心有大我、胸怀天下”,把教育作为我们一生的事业。

接着,耿校长从社会、经济的大背景进行分析,鼓励大家要努力提升师范生技能,学习积极心理学以适应社会对教师的要求;从大学生入职前的准备及新入职教师成长常见问题这两个方面,结合现实案例,鼓励大家了解新课程标准,理解核心素养,熟悉基础教育相关学科教材,为今后投身基础教育做好充分的准备。

最后,耿校长向大家推荐了很多一线教育名家和教育专著阅读书目,鼓励大家向专家们学习,努力提高自身专业知识储备和水平。 耿校长殷切地劝勉大家:读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路;名师指路,不如自己开路。”

通过本次耿校长的讲座,同学们了解到了一线教学单位对师范生的期望和要求,同时对自己未来的职业生涯有了更加清晰的认知。大家纷纷表示,为今后成为一名“启智润心、乐教爱生”的人民教师而努力奋斗。

专家简介:耿胜利,现任西宁市虎台中学党委书记、校长。主持参与多项省市级课题研究工作,致力于构建绿色生态教育,主要研究方向为高品质的学校建设、教科研训人才培养及一体化建设、数学有效教学研究、思政育人策略研究、学习共同体建设研究等。入选教育部新时代名师名校长培养对象(2022-2025)、获青海省中学骨干教师、青海省教学能手、青海省优秀班主任、西宁市“555”人才、西宁市职业职工道德“双十佳”标兵,任青海省科协国家级科技思想库决策咨询专家,青海省教育学会第九届理事会常务理事,中共青海省委组织部中端人才培养项目团队负责人,华东师范大学青海中学校长校友联谊会第一届理事会副会长。

上一篇:青海师范大学外国语学院开展第 26 届全国推广普通话宣传周活动