当前所在位置: 学院首页 > 团学活动 > 正文
青海师范大学外国语学院开展第 26 届全国推广普通话宣传周活动

深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示和批示精神认真落实全国和全省语言文字会议精神引领我院学生规范使用国家通用语言文字,国家通用语言文学的艺术魅力,弘扬中华优秀传统文化外国语学院根据教育部等九部门和青海省语委《关于开展第 26 届全国推广普通话宣传周活动的通知》等文件要求,精心组织开展系列活动。

一、积极营造推普周活动氛围

在楼宇间摆放第 26 届全国推普周标识海报张贴“华夏普及普通话民族团结行中华”的横幅展示学生参加 2023 年外院举办的“中华经典诵写讲比赛”获奖作品播放第 26 届全国推广普通话宣传周公益广告营造推普周活动氛围宣传推广国家通用语言文字的意义

二、召开外院全体教师推普会议

2023 9 13 日在学院会议室召开推普工作会议全体教师共同学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》(教育部、国家语委)等文件精神会议将要求教师在日常教育教学工作用普通话进行交谈,积极引导学生用普通话进行语言交流,提高全师生语言文字规范意识,形成全都说普通话的良好风气。

召开推普主题班会

2023 9 10 日晚各班召开以“推广国家通用语言文字”为主题的班会认真组织学生深入学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》(教育部、国家语委)等文件精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步提高对推广普及国家通用语言文字的重要性和必要性的认识,持续铸牢中华民族共同体意识。

三、组织“诵读中国”活动

院翻译专业和日语专业中组织“诵读中国”活动诵读内容为我国古代、近现代和当代有社会影响力体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典作品。

四、开展“三字一话”活动

外国语学院学科教研室组织学生开展“三字一话”活动,每个班级提供 5 - 6 个小黑板,学生利用业余时间自由练习粉笔字。要求学生自备钢笔、毛笔、字帖、田字格本、墨水(墨汁)等,利用晚自习及业余时间训练,按照先描红、再临摹、最后创新的原则进行天天练习,每周五上交一幅作品,存入个人“三字一话”档案袋。要求各班班主任和学委带领学生对“学习强国”APP上的中国文学、中华诗词开展领读诵读活动

下一步,学院将认真领会落实好习近平总书记重要指示精神,切实把推普工作放在学院事业发展的大格局中去思考、去谋划、去推进,坚定推行国家通用语言文字教育教学,进一步加深全师生对于“讲好普通话,写好规范字”的重要性和深刻内涵的认识,在培养热爱祖国文字,传承中华优秀传统文化的同时,养成讲普通话的好习惯,营造文明和谐的校园语言环境,努力为推动新时代语言文字事业高质量发展贡献力量