当前所在位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
外国语学院召开党总支会议和支部书记例会

5月11日下午,外国语学院召开党总支工作会和支部书记例会。学院党总支委员参加会议,会议由党总支书记马金芳主持。

会议伊始,马金芳书记领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。领学过程中强调深刻理解、牢牢把握习近平总书记强调的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将其贯彻落实到主题教育全过程,推动各支部主题教育扎实开展,努力取得实实在在的成效。马书记再次向全体党支部书记进行了主题教育工作部署,表示要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。在本学期的党支部工作中从 “三会一课”和“主题党日”等学习活动着手,面向全支部党员和积极分子,抓实集体学习,实现学习全覆盖。其次,按照学校开展的《争做“四有”好老师和新时代“大先生”师德师风主题教育活动》要求,研究学院开展此项活动的方案。会上还研究确定党员发展对象事宜。

学院党总支会议之后,紧接着召开了支部书记例会。我院为贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,“建立健全党支部书记工作例会制度”,进一步加强学院基层党组织建设,学院制定了外国语学院党支部书记工作例会制度,每月定期召开党支部书记工作例会,切实加强对党支部工作的具体指导,促进党支部工作落细落小落实,深入推进全面从严治党向纵深发展。4月份,各支部除了主题党日活动外,均有特色活动。教工支部将主题教育分为两个个层面的学习:与总支同步学,个人网络课程专班自学。研究生支部将“为民办实事”活动落到实处,让学生走出校园,与社区对接,照顾社区百岁老人,探望独居老人;在本硕一体化活动中,举办学习经验分享会等。本科生支部联合教工支部,举办“我为群众办实事”活动,为偏远山区小学生送温暖,实现他们的“微心愿”;录制四级辅导视频;录制节气视频;每周派出积极分子对小学生的课本剧、情景剧排练进行指导等。

最后,马书记对本次会议进行总结。她表示,“学思想、强党性、重实践、建新功”,体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,这是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。在主题教育学习过程中,各支部应针对支部特点制定学习计划,结合支部内部的实际问题开展交流分享,充分发挥师生党支部桥梁优势,鼓励全体学生党员积极参与,深入开展学习教育。