外国语学院召开“诚信在我心中”主题班会

为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升外国语学院学生的诚信意识,11月21日,外国语学院召开了“诚信在我心中”教育主题班会,外国语学院全体在校学生以及各班班主任参加了此次班会。

班会主要围绕诚信考试、诚信做人、诚信做事、毕业班助学贷款还款、个人征信讲解等方面进行开展。期末考试即将来临,各班班主任强调学生应加强考风考纪教育,构建勤奋学习、公平竞争的考试文化,营造浓厚的校园诚信考试文化氛围。

19级三个班级主要从诚信定义、诚信应考及诚信践行等方面积极开展班会。首先,同学们通过讲述真实发生的例子,课堂上同学们积极发言研讨,总结出不诚信的后果以及诚信的意义,通过真实案例警示自己。其次,班长向学生们传达绿色考试相关要求,警戒同学们要诚信应考,展示自己的真才实学,更应该要求自己严于律己,希望大家考出优异的成绩。最后班主任老师通过自己的经历向我们讲述道理,班主任强调诚信不只体现在一些重要的大事上,还体现在生活中的小事里,希望同学们践行诚信,从小事做起,诚信考试,拿到满意的成绩。

20级三个班级同学通过将诚信分成两个部分进行阐述。第一,通过讲述华盛顿砍树的故事说明了诚信做人的重要性,引导同学们做到真诚待人,诚实守信。第二,强调同学们要诚信做事,通过分享总结生活中的诚信习惯来增强同学们的诚信意识,希望大家做一个说到做到,实事求是,勇于承担的人。

18级班级主要从助学贷款还款入手,班主任组织学生学习了助学贷款相关制度、个人金融诚信体系等相关方面的知识。班长对助学贷款还款步骤通过登录系统为学生介绍了还款具体流程,对逾期后果、利率计算等方面也进行了详细的讲解。

通过此次“诚信在我心中”主题班会,宣传了诚实守信事迹,促使学生树立诚信观念,加强了资助育人效果,提高了学生及时履行国家助学贷款合同的觉悟,不仅有效地将诚信教育转化成为大学生自觉的素养与行为,而且巩固了我院教育教学工作的开展,为我院学生基础管理工作再上一个新台阶起到了推动作用。

上一篇:外国语学院本科生党支部开展“我为群众办实事”活动——党员下寝室

下一篇:外国语学院教师党支部开展党的十九届 六中全会精神专题学习