外国语学院组织2021年校级创新创业项目中期检查

为进一步了解2021年校级本科生科技创新项目、大学生创新创业训练计划项目,对项目实行动态调整,提升项目研究质量,青海师范大学外国语学院于2021122日下午两点在东二楼417教室承办我校2021校级创新创业项目中期检查。本次检查以线下答辩方式进行。

答辩评审专家由人文学院纳秀艳教授、美术学院王小明教授,外国语学院党总支书记马金芳、新闻学院党总支副书记张晓婷及外国语学院辅导员殷春兰担任。本次检查符合申报条件的有30个团队,4个团队放弃答辩。

在本次检查过程中,项目中期检查均采用负责人汇报与评委评议相结合的方式。汇报会上,各项目负责人根据项目自身性质,领域的不同,针对自身的情况进行具体的解释说明,分别从“项目主要进展情况”、“项目下一步工作计划”、“项目组经费使用情况”、“项目取得的主要阶段性成果”、“项目遇到的困难及下一步改进措施”等方面进行汇报。每一组团队汇报后,评委老师们都根据各项目的实际情况,提出相应的问题或者改善方案。

最终,各项目团队均通过了中期检查,并在过程中找出了自身项目的问题和不足,各位评委也对参赛的项目团队提出了建设性意见并表达了殷切的期望,希望他们在后期工作中能够取得更进一步的成果。

答辩结束后,两位评委对答辩进行点评,王小明教授强调创新创业项目有助于培养开发每一位学生的创造潜能,希望各位选手能够在这个活动的基础上,形成一种阶梯式的学习发展模式,对于一些具有可操作性,可实施的项目,以开放型思维对不同文化进行创造性转化、创新性发展,传承“红色”精神,激发创新创业新动力。纳秀艳教授根据个别项目着重强调项目名称的规范问题,例如,个别项目标题格式错误,主副标题衔接不当,主题和内容脱离等。还指出应结合自己所学专业进行深层次探索,不断学习,戒骄戒躁,立足实际,虚心接受评委的建议和改正方案,不断完善和优化项目,保持项目的闪光点,为自己未来的人生做策划。最后,外国语学院马金芳书记总结发言,她对同学们参与科学研究项目的积极性给予肯定,希望在后期的研究工作中,每位学生都应秉承精益求精的科研精神和实事求是的研究态度,加快完成项目的所有任务。她还强调,大学生创新创业项目是大学锻炼科研能力的好平台,同学们要好好利用平台锻炼和提高自身的创新能力和问题解决能力。

本次中期答辩工作的开展,充分体现了开展大学生创新创业训练计划的实践意义,为顺利完成项目后期规划以及结题工作打下坚实基础,进一步展示了各项目的进展情况和独特特色,也使学生的创新创业意识和实践能力得到了进一步的提高,扩大了创新创业项目的覆盖面,让更多学生积极参与到创新创业活动中。