38日下午,外国语学院研究生党支部开展“聚焦两会,奋进新时代”主题党日活动。支部全体党员参加活动,支部书记籍天璐同志主持会议。

活动首先,全体党员重温入党誓词,诵读党章党规第七章--党的纪律。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。诵读结束,大家表示作为一名学生党员,要坚定理想信念,守纪律,讲规矩,坚决执行党的路线、方针、政策,坚持党的领导,自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央持续高度一致,对党忠诚老实,表里如一。

活动第二项,由支部书记籍天璐带领支部成员进行理论学习。首先学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。随后学习李克强总理:政府工作报告和省委十三届十一次全会精神。过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。

接着,杨晓芬同志作了题为《2022年两会精神学习》微党课。微党课进行两会基本介绍,六大看点十个关键词。通过本次微党课,大家对两会精神有了系统了解,同时表示作为学生党员,要以一往无前的勇气、敢闯敢拼的魄力、攻坚克难的锐气,立足本职工作,主动担当作为,努力贡献自己。

活动最后,支部成员进行政府工作报告翻译研讨。在讨论政府工作报告15个关键词的翻译中,同学们不仅扩充了词汇量,拓展了专业知识,同时对政府工作报告关键内容有了进一步理解。纷纷表示我们每个人都应该意识到自己肩上的责任,努力做好自己的本职工作,为祖国的繁荣稳定和民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。