外国语学院邀请山东大学时卫国教授开展小学期学术讲座

711日下午,外国语学院邀请山东大学特聘教授、博士生导师、山东大学东方文化研究中心主任时卫国教授为20级、21级日语专业学生作题为《敬语表达形式及应用策略》的学术讲座,本次讲座在线上进行,由外国语学院日语教研室主任戴竟老师主持。

讲座前,戴竟老师对时卫国教授作了简要介绍。虽然受疫情防控影响,时教授无法亲临现场,讲座以线上形式开展,但学生学习热情高涨、态度积极。

讲座过程中,时卫国教授首先从宏观上讲解了日语中敬语的形成原因、使用的意义、发挥的作用、宏观的分类,然后进一步详细介绍了敬语的表达形式和使用场合,强调了日语敬语使用及学习过程中需要注意的问题,给学生系统地梳理了日语敬语的具体表达。讲座后,日语专业师生向时教授积极提问,时教授对大家提出的问题进行详细和耐心的解答。

通过此次讲座,让学生了解了日语敬语学习的重要性,加深了对日语敬语的理解,激发了学生的学习兴趣,点燃了学生的学习激情。

时卫国教授简介:山东大学特聘教授(人文社会科学青岛研究院和外国语学院双聘)山东大学东方文化研究中心主任,山东大学国际联络教授,博士生导师,博士后合作导师。南京航空航天大学(外国语学院)特聘教授,大连外国语大学日本研究院特聘教授。

毕业于山东大学外文系、日本东京都立大学研究生院,拥有东京都立大学文学论文博士学位和大东文化大学语言文化学论文博士学位。主要从事日本语言文学、日汉翻译学、对比语言学和现代汉语副词、形容词及时体等相关领域的研究,致力于东方文化探索与传播。

系中国翻译协会专家会员、东亚国际语言学会常务理事及副会长等。兼任山东师范大学客座教授、湖南师范大学兼职教授、《东亚国际语言研究》执行总编辑等。

曾先后荣获“汉日对比语言学奖著作奖(卡西欧学术奖)”、日本词汇研究会“公益信托田岛毓堂词汇研究基金学术奖(田岛毓堂奖)”、日本翻译家协会“日本翻译特别奖”、国立大学校长表彰等奖项。所译《母亲来信了》、《樱花烂漫时》获34届华东地区优秀哲学社会科学图书奖。

上一篇:北京师范大学王楠教授应邀为外国语学院师生做线上学术讲座