欢迎访问青海师范大学外国语学院!

设为首页 | 加入收藏  |  站点地图 |  联系我们
当前所在位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
外国语学院开展一朝沐杏雨,一生念恩师主题团日活动


2022年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为增添喜迎党的二十大的热烈气氛,进一步增强广大学生的尊师爱校之情,提高转学风、提素质的自觉性,扎实有效地推进我校优良学风建设。外国语学院各级学生通过线上的方式展开以“一朝沐杏雨,一生念恩师”为主题的团学活动。让同学们了解教师节,增强对教师这个职业的敬畏与热爱。

“如果我是一条小溪,就要流向沙漠,去滋润一片绿洲。”这句话出自云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅,一位坚守滇西贫困地区40多年的乡村教师。她身躯瘦小,脸庞沧桑,但目光坚毅而执着。40多年来,她放弃了优越的工作条件,毅然投身深度贫困山区教育扶贫主战场,用持之以恒的无私奉献,帮助乡村女孩走出大山,去追逐属于自己的梦想。在教师行列里,像张桂梅老师一样无私奉献的教师还有很多,或许籍籍无名,却以自己的力量让越来越多的孩子们走向更广阔的世界。

“师者,所以传道授业解惑也”是教师的职责,而大家作为一名学生,应当有尊师重道的态度。中国几千年的灿烂历史中,教师为文化的传承做出了极大贡献,一直具有很高的地位。因此,各年级同学们通过不同的方式来表达对教师的敬重,如观看关于教师的视频或纪录片,或是有同学们分享关于描写教师的古诗句等,大家都有强烈的参与热情,团课氛围较好,同学的积极活跃热情参与。

教诲如春风,师恩似海深。长大方知少年纯,回首才懂师恩深。三生有幸,得您相伴一程风雪,学生们不忘引路人。此次团课使同学们深刻的感受到了教师对大家的人生路有多么重要的指导和引领的作用,同时也更加确信,教师节的设立是多么有意义。




上一篇:外国语学院2022级硕士研究生新生见面会

下一篇:外国语学院本科生党支部九月主题党日系列活动