外国语学院教师在中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛中获佳绩

9月28日,外语教学与研究出版社公布了2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛获奖名单。作为第一届大赛,吸引了郑州大学、兰州大学、西安交通大学、西安电子科技大学等中西部地区高校183个团队以及218名个人参赛。经过专家评审,外国语学院大学英语教学团队(李毅、魏琴、王萍、刘洋、马金芳)获得团队一等奖;大学英语教学团队( 葛丽莎、赵丽莉、陈敏、佘立华 )获得团队赛二等奖;专业英语教学团队(刘萍、李霞、吉先才让、马骅、韩青玉)获得团队赛二等奖;专业英语教师王芳、大学英语教师孔玉花和郭丽老师获个人二等奖。

此次大赛为深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设,增进中西部地区外语课程教学交流与师资发展,助力高等教育高质量体系构建,服务振兴中西部高等教育战略来举办。

外国语学院收到大赛通知后,学院班子高度重视,精心组织教学团队进行申报。参赛教师以教材为依托,深入挖掘外语课程对于立德树人的重要作用,认真完成将课程思政有机融入到课堂教学的设计。通过本次比赛,充分挖掘和丰富了课程的育人内涵,大力推动了课堂教学改革,加强了教师实施课程思政的主动性和积极性,提升了教师的课程思政教案设计能力,实现了课程在知识传授、能力培养与价值引领方面的融合。此次竞赛是对我院课程思政建设的一次检阅,展现了我院教师精湛的教学艺术和良好的精神面貌。我院会以课程思政教学竞赛为契机,持续推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面提升我院教师课程思政教育教学能力,促进思政教育与专业教育的深度融合。

上一篇:外国语学院教工党支部开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力谱写新时代高原师范教育高质量发展新篇章”主题党日活动