欢迎访问青海师范大学外国语学院!

设为首页 | 加入收藏  |  站点地图 |  联系我们
当前所在位置: 学院首页 > 教学教务 > 正文
聚焦|外国语学院在线教学系列报道

在这个全民抗“疫”的特殊时期,青海师范大学外国语学院的教师们活跃在网络教学的第一线,他们凭借着良好的专业素养,与时俱进、不断学习的精神,在疫情防控狙击战中成为勤奋好学的榜样,用温情的陪伴与学生共克时艰。下面让我们一起看一看他们的线上教学风采吧!


01

分 享 者:丁晓春老师

讲授课程:《综合英语 4》《英语语法》

授课方式:腾讯会议+QQ群+批改网

疫情之下,网络之上,为了顺利完成在线授课任务,她从各方面做了认真充分的准备。2月初,她仔细分析课程特点和教学需求,逐一尝试、筛选直播平台,确定了自己的教学方式:腾讯会议+QQ群+批改网,并对本学期所带的2门课分别建立了课程QQ群及批改网班级群,组织学生进行了多次模拟授课测试,及时推送了课程相关资料。经过前期的一系列努力,圆满顺利地完成直播授课,确保每一个同学做到了 “停课不停学”。这门课的特点是互动性强,需要师生随时进行交流和讨论,我用腾讯会议的屏幕共享功能呈现教学PPT课件,随机通过会议聊天窗口及QQ群聊天窗口进行教学互动,由于在教学中强调了互动环节,保证了学生都在线。课后学生积极主动学习,在学习中发现问题主动向老师咨询求助,师生联系更加紧密。

组建课程群

直播教学

师生互动

作业批改


02

分 享 者:吉先才让老师

讲授课程:《综合英语2》《综合英语4》

授课方式:雨课堂+QQ群

2020年2月15日开始参加有关网络教学平台操作的培训并在网上搜罗相关教学视频。2月20日开始就自己所承担课程在不同的平台建立班级群并真实测试雨课堂、腾讯会议,钉钉等网络授课平台,督促学生熟练网络平台学生端操作,为网络授课做好充分的准备,并根据开学前三周的教学内容精心设计了教案、课件、作业等复习资料。课前,通过QQ班级群和雨课堂向学生们推送电子版课本内容、教案、课件、听力语音等资料让学生预习好授课内容。课堂上,以师生互动为主要授课方式,讲解课文重难点,提问解惑主要通过语音问答形式。课后,老师通过雨课堂发布已设计好作业,让学生在规定的时间内完成。随时查看学生提交作业情况,统计没有提交作业的学生名单并及时提醒学生,批改完作业后进行在线反馈。

“停课不停学”线上教学不只是一句口号,老师怎么教,学生怎么学应有明确的计划。虽然线上授课跟线下授课方式不太一样,但只要老师用心去准备,结合网络平台特点精心设计教案、课件、作业等,也能够保证线上教学质量。

前期准备

直播教学

作业批改及反馈


03

分 享 者:魏琴 老师

讲授课程:《大学英语》

授课方式:U校园+腾讯会议+QQ群


课前以课程级别为单位建立了QQ群,提前向学生发送学习资料,布置预习任务,准备授课内容,着力开展基于U校园的大英混合式在线教学。课中按课表授课时间,提前组织学生进入在线平台,签到并准备开课。在结合课程特点和学生实际基础上,借助QQ群讲授重点,答疑解惑,师生实时互动。课后在U校园平台发布作业与测试,通过平台呈现的学习报告,掌握学情,调整教学内容。学生可在此平台巩固复习,进一步拓展学习。特殊时期,师生一起克服网络卡顿的干扰,都主动担负起自己的责任,让学习不间断,停课不停学,从而教学相长,共同进步。


04

分 享 者:赵丽莉 老师

讲授课程:《大学英语》

授课方式:QQ群课堂+We Learn随行课堂+批改网


我在假期对各种在线教学平台充分学习了解并掌握开展教学的操作方法,最后确定用QQ群课堂。大学英语针对的是全校学生,所以QQ群是早就建立好的。利用QQ群发布消息、推送资料、辅导答疑最为恰当合适。为有效管理和督促学生,我要求学生利用We Learn随行课堂做课程预习并且在课前十分钟登录We Learn平台进行课堂签到。在线教学中,分享屏幕讲解PPT教学内容,师生间通过弹幕、连麦进行有效互动。课后,我在批改网布置相关任务,学生按时完成并得到反馈。有任何问题,我利用QQ辅导答疑。除此之外,我向学生推荐了中国大学MOOC、I-Test、Unipus等平台辅助自学。在这样一个特殊时期,教师除了教书育人,爱岗敬业,对于在教学的熟练运用也是责任之一,也将有助于混合式教学的开展。今后,我将继续坚定育人初心,优化网络教学。


05

分 享 者:孟芳 老师

讲授课程:《高级日语4》

授课方式:QQ+腾讯会议+雨课堂+腾讯课堂


对于年轻教师,网络其实并不陌生。但是网络授课这一新鲜授课方式对我们来说还是有一些挑战的。虽然我采用了腾讯会议、QQ群、腾讯课堂、雨课堂等网络软件,目前为止也算能顺利操作,但如何将其运用的更熟练仍需要不断学习。网络授课对于我来说还是一个新颖且开心且需要不停进步的过程。

同时,网络教学对于学生们来说,是一个接受新鲜事物并需要极高自我约束力的过程。虽然网络教学存在监管学生难的问题,但在网络教学中,我发现了一个普通课堂中没有的现象。有一些腼腆害羞的学生,在普通教室教学中,也许是紧张等原因,很少互动,很少积极回答问题。但在网络教学中,这些腼腆的学生一改往日的习惯,互动十分频繁积极。这也许是可以作为一个新的课题来研究腼腆型学生的学习动机及学习能动性。这也是我网络课程开始至今最大的感触。我也希望这些学生能通过网络授课的方式,改变自己的学习方式,成为一个大胆说、大声说的日语学习者。此后,还会有一段时间的网络教学,我将继续努力熟练教学软件的使用,希望能够将自己的网络授课变得更加充实,更加生动,也希望学生能在我的网络课堂中变得更加积极主动的去学习。


06

分 享 者:张琪 老师

讲授课程:《日本近代文学史》《高级日语听力II》

授课方式:QQ+腾讯会议+智慧树


面对五花八门的网络授课平台,虽然在此之前没有网上授课的经历和经验,但我积极去尝试、认真进行学习,并与其他同事及时交流和互换信息,归纳出每个平台的优劣势,根据课程实际情况,最终采用了腾讯会议+智慧树+QQ群的授课模式。在课前精心准备,对选定教学平台的每个模块功能进行了研究,上传教材、教学课件、拓展资料,确保了线上直播教学的有效开展。

严格按照学校授课时间进行授课,充分利用起每个授课平台的功能。通过智慧树平台进行签到、点名、投票、头脑风暴等教学互动;利用腾讯会议进行课程讲解和屏幕共享PPT;使用QQ群与学生进行线下的交流和沟通。课中,为了吸引学生注意力,把话语权和展示机会交给学生,让学生通过屏幕共享进行小组发表;通过选择题投票等方式,实时掌握学生学习情况

为了保障网络学习学不打折,课后通过布置作业、测试、检查笔记等方式,进一步巩固学生的学习情况。

网上授课是新时期、新形势下对教师提出的新要求,教师应该活到老、学到老,不仅要夯实自己的专业知识,也要紧跟时代发展的需求,学习新型的教学手段、教学方式,通过“互联网+教学”把知识更有效地、科学地传授给学生。


07


分 享 者: 籍天璐 老师

讲授课程:《日本近代文学史》《高级日语听力II》

授课方式:腾讯会议+雨课堂+QQ群

    由于口译课的特殊性质,需要播放大量的音频视频和不间断的和学生互动。在正式开课前,跟家人、学生、同事连线,尝试了各种软件,因为播放效果和外放声音等原因,又一一排除了不合适的软件。最终确定了以腾讯会议为主,雨课堂和QQ群为辅助的教学模式。课堂中,我频繁地和学生互动,确保学生融入在课堂中。在口译课的过程里,我会播放音频,每句话都请同学做交传练习,每节课会点到全班所有的同学。同学们普遍反映,音频和老师的声音都很清晰,软件运行稳定。下课后,我会将当堂课的讲义、音频、作业和自学材料都发至QQ群。以雨课堂和下节课抽查地方式检查学生课后学习情况。雨课堂可以收到每位同学的语音作业,对于口译课是非常重要的,教师可以掌握每一位同学的学习情况、语音语调和熟练程度。


08

分 享 者:王文昭 老师

讲授课程:《英语阅读||》

授课方式:腾讯会议+课堂派

    作为一名21世纪的英语教师,在这场突如其来的疫情之前,我从未深入了解过我国网络授课平台的发展情况,对此我深感惭愧。这个盲点其实应该早就被突破,因为自己面对的学生都是2000年左右出生的、熟悉并且喜欢运用网络的“千禧娃”,所以真心感谢“停课不停教,停课不停学”这一理念促使我逐渐突破自己的短板。为保障授课时网络正常,我特意将家中的网速从100兆调整到了200兆,并决定至少用两种网络平台(腾讯会议+课堂派)进行授课,即用腾讯会议语音直播,课堂派PPT互动(让学生发送弹幕,并且可以生产云词和学生共享答案)。考虑到阅读课的特殊性,有时需要让同学们在课内就生成一些想法并且进行分享,所以我又使用了腾讯文档在线分小组编辑的办法。每位同学都表现的非常好,这让我感到很快乐,原因是平时害羞不爱说话的同学也有了很好的机会和平台来分享自己的观点。满足了课上的互动需求后,我便开始琢磨学生们交作业改作业的方式。暂时我只是采取了学生们手写,拍照,打包发给我这种比较传统简单的方法,然而学生们也能认真的完成。每个班的大部分同学都能很认真的完成作业。老师可以通过修图中加汽泡的方式给予,课上再反馈给学生们。在学校、学院领导、同事的关心和交流下,我的方式还很不成熟,有待改进的地方还很多很多。但是我坚信,这种特殊时期的授课方式只会让有责任心的老师的授课方式更加丰富!这种体验只会让新时代中的老师变得更加强大!


09

分 享 者:刘娇 老师

讲授课程:《基础英语写作》

授课方式:雨课堂+腾讯会议+中国大学MOOC

    结合《基础英语写作》的课程特点,我决定采用“混合式”教学模式,利用腾讯会议、雨课堂和中国大学MOOC相结合的方式进行授课。腾讯会议用于在线直播,与学生交流答疑;雨课堂用于课程资料的分享、课前预习、课后作业、记录学习数据;而中国大学MOOC的相关章节则切入到课程中去,作为学习材料发送给学生课前预习或者课后巩固。课前,我会给学生制作简单的课前预习任务,并附有选择或填空题检测预习成效,经过雨课堂的数据分析,我可以及时看到学生的预习成效,包括预习人数、花费的时长、习题的正确率,做到上课时心中有数,重点关注没有预习的同学,详细讲授正确率低的内容。

授课过程中,我通过腾讯会议(QQ群视频)进行屏幕分享,为避免学生产生视觉疲劳,我将讲课内容按知识点分成小段,穿插练习题让学生即时回答,并鼓励学生参与课堂讨论。仅一堂课就收到学生近百条弹幕或投稿,针对课堂来不及回答的疑问,课后我还能及时查阅进行针对性的回复。

课后我及时布置作业巩固学习效果。通过雨课堂提前设置好的答案,客观题目我能一目了然看到学生的掌握情况,主观题目也可通过学生上传照片或文档的方式提交,在网页端进行批阅,避免了在QQ群了上传作业难以收集的麻烦。第一次直播课后,我还设计了关于网速和参与效果的问卷调查,从调查中我能了解到大多数学生能充分参与到直播课堂中去。

上一篇:外国语学院直播授课系列报道

下一篇:隔空学习,学不打折 ——外国语学院李冬老师的《大学英语》网络课