欢迎访问青海师范大学外国语学院!

设为首页 | 加入收藏  |  站点地图 |  联系我们
当前所在位置: 学院首页 > 教学教务 > 正文
外国语学院数字化战“疫”报道

    疫情期间,为了响应国家教育部的“停学不停课”的号召,“屏幕变黑板、老师成主播”,师生相见于云课堂,通过网络实现了师生的跨地域交流。


01

    分享者:蔡向麟

    授课方式一:腾讯会议+U校园网络教学平台+ QQ群+ 批改网

    教授课程:《大学英语II》 《大学英语IV》

教师任务

step

学生任务

U校园网络教学平台QQ班级群推送授课课件、教案、教材的音频材料

预习

下载相关课程资料,完成预习任务

腾讯会议进行屏幕分享、语音授课

直播教学

前程参与线上直播教学活动,进行在线语音交互及文字交流

itest平台完成四级测试题练习,批改网练习写作U校园网络教学平台完成课后作业

课后巩固

完成四级测试题练习,写作练习,课后作业


使用平台




 



 

 

严格按照课表授课时间进行授课,利用QQ小程序签到并组织学生进入腾讯会议授课平台。授课过程中,根据课程特点和学生实际情况,利用腾讯会议视屏分享讲授难点重点,答疑解惑。认真钻研教材,授课中多提问,实时互动及时调整教学方式。为了督促和监管学生听课质量,要求学生做好随堂笔记(作为平时成绩一部分),在规定时间内收取学生随堂笔记(以电子形式由班级学习委员统一发给我),及时了解学生学习情况。通过收取的笔记情况来看,大部分学生笔记记得很认真,效果良好。每次课后及时在QQ班级群布置作业,提出具体要求。督促学生完成教学目标中U校园、itest等平台所要求完成的学习任务,学生可借助这些平台复习巩固所学知识,进一步拓展知识。

发布预习任务

 

直播实况

   

  

学生作业

  


经过四周的线上网络教学,通过自我摸索以及与同行教师的交流,我由开始的不知所措到熟练掌握和享受网上授课,这个过程对我来说是一种新的体验,同时也是一次挑战。作为教师,我们要与时俱进,不断实践,不断学习。希望我们师生双方担负起自己的责任,打破时间、空间、区域的局限性,在非常时期,让我们学习不间断,停课不停学,实现教学相长共同进步。

 

 02

    分享者:陈鹏文 外国语学院

    讲授课程:《大学英语2》《大学英语4》

    授课方式二:腾讯会议+QQ群课堂+we learn随行课堂+ITEST平台+批改网

 

教师任务

step

学生任务

QQ班级群中推送课程相关资料,we learn平台布置预习任务

预习

根据要求完成预习任务

腾讯会议、QQ群课堂进行屏幕分享,将课件即时分享给学生

直播教学

全程参与直播教学,进行实时的语音、文字互动

we learn 随行课堂、ITEST平台、批改网上发布课后作业

课后练习

完成相关篇平台的作业


使用平台

 

直播教学实况

    

   

充分的课前准备、认真的课堂教学以及及时的课后反馈及答疑带来了一如既往的良好教学效果。但是,疫情还没有彻底结束,线上教学还要继续进行。所以,我还会再接再厉,继续上好每一节线上课,继续种好自己的责任田。 

下一篇:外国语学院专业课教师线上授课心得