欢迎访问青海师范大学外国语学院!

设为首页 | 加入收藏  |  站点地图 |  联系我们
当前所在位置: 学院首页 > 团学活动 > 正文
外国语学院开展“凝聚青春力量 彰显青春光彩”特别主题团日活动

为了响应校团委的号召,打赢疫情防控狙击战,3月18日下午,外国语学院团总支组织全院9个团支部,共计310名学生,通过网络平台开展了“凝聚青春力量 彰显青春光彩”特别主题团日系列活动。

开展爱国主义教育学习。活动中,各团支书带头组织全体学生通过新闻报道、电视视频、典型案例等形式学习了疫情期间各地的先进事迹,教育引导大家深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神。重点学习了习近平总书记关于勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”总书记的谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

对标主题,讲授微课。为进一步确保同学们对主题的深刻理解、提升支部成员的思想意识,每班团支书动员两位同学进行有关团日主题的微课讲授。17级日语专业其更提到“爱国主义是一种精神现象,其思想观念对形成一个民族的凝聚力和向心力具有重大影响,是一个民族之魂。作为一名大学生,我们应从自身作起,从细节作起,注意自己的言行,理智的去认识当前国际形势,努力学习文化知识,锻炼我们的意志,掌握为国家为人民服务的本领。”

围绕主题,展开讨论。在集中学习后,同学们通过抒发内心感想、讲述典型案例、互相打气加油等形式展开了讨论、交流了意见。大家一致认为,这场疫情让我们看到中华民族勇于担当、无所畏惧、无私奉献的精神风貌。我们作为当代大学生,虽然不能奔赴病毒战斗的前线,但可以尽自己所能,以身作则,为家庭、为学校贡献自己微薄的力量与责任。


战“疫”有我,温暖助力。在寒假疫情的特殊时期,我院6位学子放弃家中安逸的假期生活,第一时间走向抗疫一线,纷纷在当地参与防护抗疫志愿活动,他们在落实各项防控举措、加强自身防护的前提下,用实际行动在“战疫情”中绽放青春。“哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行”,疫情面前,他们逆行迎战,用实际行动诠释了当代大学生们的责任和当担。

活动中,各班团支书还组织大家进行了“同舟共济 青春偕进”的自愿募捐活动并为大家传达了近期校团委传达的各类文件精神。

年轻的脸庞朝气蓬勃,青春的力量一往无前。我们要践行和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,以青春的力量共击疫情,携手共建抵御新型冠状病毒的万米城墙。


上一篇:外国语学院开展“加强卫生健康和疫情防控知识教育”特别主题团日活动

下一篇:外国语学院19级翻译班举办冬至团建活动